新ショウガと豚肉の炒め物
新ショウガと豚肉の炒め物(赤と黄のパプリカを細切り、緑のピーマンを同様に。舞茸をほぐしておく。新ショウガを太めの千に切っておく。生姜焼き用の豚肉を細く切っておき、塩胡椒と紹興酒でもんでおき、片栗粉と少々の水を加えてもんでおく。まず、パプリカとピーマンをごま油で炒める。ザルにあけておく。次に、豚肉をごま油で炒める。ざっと火が通ったところで、やはりザルに取っておく。中華鍋をあらって、新たに、鍋を加熱してごま油を敷き、ニンニク粗みじんと赤唐辛子をざっと炒め、新生姜と舞茸を加えてざくっと火を通す。あらかじめ炒めておいたパプリカ、ピーマン、豚肉を戻してからめる。塩胡椒、ナンプラーで仕上げる)
酸辛湯(がらスープ。黒酢とナンプラーで味を整える。豆板醤を少々くわえる。溶き片栗粉でとろみをつける。絹ごし豆腐と刻みネギ)
今日は、帰国後初出勤。FD研修やら、ハラスメント研修、履修関係のシステムの講習会と半日費やした。初日としては、疲れるなあ。
酸辛湯(がらスープ。黒酢とナンプラーで味を整える。豆板醤を少々くわえる。溶き片栗粉でとろみをつける。絹ごし豆腐と刻みネギ)
今日は、帰国後初出勤。FD研修やら、ハラスメント研修、履修関係のシステムの講習会と半日費やした。初日としては、疲れるなあ。