メカジキの照焼き
メカジキの照焼き(メカジキの切り身をあらかじめ、塩胡椒しておく。太白ごま油でじっくりと両面を焼く。用意した、たれ、日本酒、たまり醤油、唐辛子抹を合わせたものをくわえ、強火にして、かけ回しながら焼く。メカジキをとり出して皿に盛ったあと、水分を跳ばして、メカジキにかけて供する)
新生姜の炊き込みご飯(新生姜を千切りしてご飯とともに炊き込む。出汁昆布、ナンプラー、日本酒、薄口醤油で味を整える)
ナスとキュウリ、ワカメの酢の物(ナスとキュウリを薄く小口切りして塩もみしておく。よく水分を絞り、戻した塩蔵ワカメを好みに切ってくわえる。米酢と水を少々。よくあえる)
小松菜のおしたし
今日は5週間ぶりにテニスをしたが、さすがにボールが当たらないと言うことはないが、なかなか思うようにボールコントロールができないし、少しのことだが、筋肉がやわになったか、夜になると筋肉痛だ。
新生姜の炊き込みご飯(新生姜を千切りしてご飯とともに炊き込む。出汁昆布、ナンプラー、日本酒、薄口醤油で味を整える)
ナスとキュウリ、ワカメの酢の物(ナスとキュウリを薄く小口切りして塩もみしておく。よく水分を絞り、戻した塩蔵ワカメを好みに切ってくわえる。米酢と水を少々。よくあえる)
小松菜のおしたし
今日は5週間ぶりにテニスをしたが、さすがにボールが当たらないと言うことはないが、なかなか思うようにボールコントロールができないし、少しのことだが、筋肉がやわになったか、夜になると筋肉痛だ。