豚ミンチのラーブ
![](/images/clear.gif)
豚ミンチのラーブ(レモングラスを細かくきる。ニンニクとショウガもみじん切り。フライパンにごま油をしいて、これらと赤唐辛子小口切り、花椒を加えて加熱。有栗と香りだしをする。あらかた火が通ったところで、粗挽き豚ミンチを加えて炒める。ナンプラーと塩胡椒、紹興酒を加えて加熱。ボールに、香菜、スペアミント、バジル、ピーマンを刻んで加えておく。タマネギを粗く刻んでみずにさらしておく。水をよく切って、ボールに加える。炒めた豚ミンチを炒め汁とともにボールに加えてよく混ぜる。大皿にキャベツざく切りをたっぷりと入れておく。ここに、よく混ぜた野菜と豚ミンチを炒め汁とともに加える。別に用意したナッツを砕いたもの、アーモンド、カシューナッツ、松の実、クルミ、を振りかける。できたての白飯に添えて供する)
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)