バーニャカウダ?、キノコのクリームソースパスタ

バーニャカウダ?(ブロッコリーとオクラ、ナス=皮をむくをむして、フカざらに盛る。オリーブオイルにニンニク、赤唐辛子、胡椒、アンチョビペーストをいれて、ざっと沸騰させたオリーブオイルを、かけ回す。バーニャカウダはディップするわけだけれど、これで十分か)
キノコのクリームソースパスタ(乾燥ポルチーニフンギを水で戻しておく。舞茸、エノキダケをほぐしておく。フライパンにオリーブオイルを敷いて、赤唐辛子、タマネギ薄切りを炒め、戻したポルチーニフンギを絞って加えて炒め、舞茸、エノキダケを加える。ポルチーニフンギの戻し汁を加える。塩コショウ。豆乳で作ったホイップミルクをくわえて、火を止め、牛肉裁ち落としも加える。フェトチーネをアルデンテに茹でて湯切りして大皿に盛り、火を加えて肉に火を通したソースをかけ回す)
食後は、いただきものの川上屋の栗きんとん。週末は、奈良の両親宅にすやの栗きんとんをおみやげにしたので思わず、数日のうちに食べ比べ。すやのそれは食感としてはぽそぽそとしているが甘さは控えめ、川上屋のそれは、しっとりとして甘め、どっちもうまいが。川上屋を届けてくれた同僚は、もっとローカルなうまい栗きんとんがあるという。こんどは、そいつで、お願いします!!
キノコのクリームソースパスタ(乾燥ポルチーニフンギを水で戻しておく。舞茸、エノキダケをほぐしておく。フライパンにオリーブオイルを敷いて、赤唐辛子、タマネギ薄切りを炒め、戻したポルチーニフンギを絞って加えて炒め、舞茸、エノキダケを加える。ポルチーニフンギの戻し汁を加える。塩コショウ。豆乳で作ったホイップミルクをくわえて、火を止め、牛肉裁ち落としも加える。フェトチーネをアルデンテに茹でて湯切りして大皿に盛り、火を加えて肉に火を通したソースをかけ回す)
食後は、いただきものの川上屋の栗きんとん。週末は、奈良の両親宅にすやの栗きんとんをおみやげにしたので思わず、数日のうちに食べ比べ。すやのそれは食感としてはぽそぽそとしているが甘さは控えめ、川上屋のそれは、しっとりとして甘め、どっちもうまいが。川上屋を届けてくれた同僚は、もっとローカルなうまい栗きんとんがあるという。こんどは、そいつで、お願いします!!

