白身魚の黒酢煮、春バージョン
白身魚の黒酢煮、春バージョン(鯛の切り身を塩コショウ。片栗粉をはたき、少量の油で低温から次第に温度を揚げながら、返しながら加熱する。火が通ったら、キッチンペーパーに揚げておく。一口に切った筍と新タマネギを中華鍋で炒める。ニンニクと赤唐辛子を加える。塩コショウ。別に塩ゆでして皮をむいた空豆をくわえて、ざっと混ぜる。紹興酒、水、ナンプラー、黒酢で味を整える。仕上げに溶き片栗粉を加えてまとめる。大皿に盛って、香菜を刻んで散らす)
空心菜の炒め物(ニンニクと豚ミンチ、赤唐辛子とともに、空心菜を炒める。塩コショウ。仕上げに紹興酒を少々チラシ、アルコールを飛ばしたら出来上がり)
筍とワカメの中華風酢の物(筍との先の部分を薄切り、戻した塩蔵ワカメを細かく切って、米酢、ごま油、薄口醤油、ナンプラー、赤唐辛子小口切りとあえる)
空心菜の炒め物(ニンニクと豚ミンチ、赤唐辛子とともに、空心菜を炒める。塩コショウ。仕上げに紹興酒を少々チラシ、アルコールを飛ばしたら出来上がり)
筍とワカメの中華風酢の物(筍との先の部分を薄切り、戻した塩蔵ワカメを細かく切って、米酢、ごま油、薄口醤油、ナンプラー、赤唐辛子小口切りとあえる)