South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


『奇想の系譜 (ちくま学芸文庫)』

辻惟雄、2004、『奇想の系譜 (ちくま学芸文庫)』、筑摩書房

岩佐又兵衛、狩野山雪、伊藤若冲、曾我蕭白、長沢蘆雪、歌川国芳を並べて、「奇想の系譜」と名付ける本書の原著は1970年の出版とのこと。現在では、その評価も当時とは格段の差であろうが、当時、この作者たちをまとめて面倒みたのは、誠に画期的であったのだろう。いささかペダンティックな書き振りは鼻につくところだが、新進の日本美術研究者が、きっと、勢い込んで書き連ねたのだろう。つられてついつい一気読み!といったところ。

奇想の系譜 (ちくま学芸文庫)
辻惟雄
筑摩書房

2011-05-22 23:42:58 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


グリーンピースのポタージュ

前夜、江南の畑からグリーンピース、空豆、スナックエンドウ、大根が届いた。冷蔵庫が満杯。グリーンピースだけは、実を採り出しておいた。

グリーンピースのポタージュ(グリーンピースを塩ゆでする。これを白ワインと少々の水を加えてフードプロセッサーで粉砕する。チキンブイヨンを溶き、ここにグリーンピースをくわえる。豆乳を加える。塩コショウ。沸かさない程度に加熱。スープ皿に盛って、フレッシュオリーブオイルをかけまわす)
空豆とシラスのパスタ(空豆を塩ゆでして皮をむく。オリーブオイルでシラスをざっといためて、皮をむいておいた空豆をくわえて、アルデンテに茹でたパスタを加え、パスタのゆで汁も。大皿に盛ってフレッシュオリーブオイルをかける)
キノコとパンチェッタのパスタ(パンチェッタのブロックを薄切りしてフライパンで両面を焼く。ここに、エノキタケ、ブナシメジ、エリンギをほぐして加える。パスタのゆで汁を加える。胡椒。アルデンテに茹でたパスタを和える。大皿に盛ってフレッシュオリーブオイルをかける)
セルバチコとプチトマトのパスタ

2011-05-22 21:29:54 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月21日(土)のつぶやき

02:57 from twitterfeed
読書と夕食: 5月20日(金)のつぶやき: 02:27 from twitterfeed
読書と夕食: 5月19日(木)のつぶやき: 04:08 from twitterfeed
読書と夕食: 5月18日(水)のつぶやき... http://bit.ly/kja75r
11:03 from goo
煮物2種 #goo_sig_s http://goo.gl/QJi4L
23:18 from goo
チヂミ2種 #goo_sig_s http://goo.gl/YmVxx
by sig_s on Twitter

2011-05-22 02:20:27 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )