チキンとレンズ豆のカレー
チキンとレンズ豆のカレー(レンズ豆を15分ほど茹でておく。チキン手羽元を深鍋にサラダオイルを加えて炒めて皮目に軽く焦げ目をつける。既製のためネギの炒めたものを加え、トマトのダイス切り缶、半量の白ワインを加えて煮る。塩を加える。茹で上がったレンズ豆を加える。仕上げの10分前ほどに自家製のカレー粉=30種の市販のカレーコンビネーションをブレンドして作ったものを好みの量をくわえる。大皿によそう前にサワークリームをくわえて、よく混ぜる。既製品のナンをオーブントースターで焼いて供する)
キュウリのライタ(キュウリの縦に四割して種の部分をこそげとり、薄めの小口に切って塩もみする。塩分を流して水気を切り、ナチュラルヨーグルト=最近市販のヨーグルトの品揃えがあてにならないのでカスピ海ヨーグルトの種を手にいれて自家製、をくわえて、ガラムマサラ、クミン、カルダモン、胡椒、コリアンダー、塩を加えて味を整えよくあえる。別に茹でた皮をピールしたホワイトアスパラガスを追加)
キュウリのライタ(キュウリの縦に四割して種の部分をこそげとり、薄めの小口に切って塩もみする。塩分を流して水気を切り、ナチュラルヨーグルト=最近市販のヨーグルトの品揃えがあてにならないのでカスピ海ヨーグルトの種を手にいれて自家製、をくわえて、ガラムマサラ、クミン、カルダモン、胡椒、コリアンダー、塩を加えて味を整えよくあえる。別に茹でた皮をピールしたホワイトアスパラガスを追加)