自家製水餃子、焼き餃子
餃子の皮が水餃子用と焼き餃子用の二種をうっていたので、両方をつくる。といって、中の餡は一緒だけれど。
レシピはいつもの、10年ほど前に中国の友人から習ったもの。たっぷりのオイルと醤油を暗に使うので、予想外なのだが。
キャベツをみじん切り、ニラをみじん切り、塩をくわえてよく混ぜて、しばらくおいて、その後水分をよく絞り取る。ここに豚ミンチ肉をくわえて、ごま油と醤油をたっぷりと加える。適当でよいが、ためらうほど多いほどおいしい。水餃子用と焼き餃子用の皮に包む。
水餃子のスープは、貝柱と干し海老、ガラスープの素。薄口醤油で味をつける。大ぶりの椎茸を四分。軸を細かく切って加える。椎茸の出汁も加わる。ここに、でき上がった餃子をくわえる。チンゲンサイの軸と葉を別に切って、軸を先に加える。餃子が浮いてきたら出来上がり。
焼き餃子はフライパンに油を敷いて並べ、焦げたところで溶き片栗粉を加えてフタをする。水分が翔んだら出来上がり。
餡が残ったので、ここに全卵と小麦粉をくわえてよくまぜて、チヂミもしくはお好み焼きのように両面を焼く。
焼き餃子と中華風お好み焼きは、豆板醤+黒酢+濃口醤油を合わせたものにつけて食す。
レシピはいつもの、10年ほど前に中国の友人から習ったもの。たっぷりのオイルと醤油を暗に使うので、予想外なのだが。
キャベツをみじん切り、ニラをみじん切り、塩をくわえてよく混ぜて、しばらくおいて、その後水分をよく絞り取る。ここに豚ミンチ肉をくわえて、ごま油と醤油をたっぷりと加える。適当でよいが、ためらうほど多いほどおいしい。水餃子用と焼き餃子用の皮に包む。
水餃子のスープは、貝柱と干し海老、ガラスープの素。薄口醤油で味をつける。大ぶりの椎茸を四分。軸を細かく切って加える。椎茸の出汁も加わる。ここに、でき上がった餃子をくわえる。チンゲンサイの軸と葉を別に切って、軸を先に加える。餃子が浮いてきたら出来上がり。
焼き餃子はフライパンに油を敷いて並べ、焦げたところで溶き片栗粉を加えてフタをする。水分が翔んだら出来上がり。
餡が残ったので、ここに全卵と小麦粉をくわえてよくまぜて、チヂミもしくはお好み焼きのように両面を焼く。
焼き餃子と中華風お好み焼きは、豆板醤+黒酢+濃口醤油を合わせたものにつけて食す。