ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーチャンプルー(豆腐をキッチンペーパーでくるみ、水切りをしておく。ゴーヤーを中の綿を出し、細切りして塩もみして水切りしておく。フライパンに胡麻油、しょうが粗めの千切りと赤唐辛子小口切りを炒める。豚ロースたち落としを炒める。水切りした豆腐をほぐしながら加えて炒め続ける。ゴーヤーを加える。コショウ、薄口醤油少々。溶き卵をかけまわしテヒを止める)
冬瓜スープ(冬瓜の皮を向き中のワタを取って、薄く切って煮る。ガラスープの素、クコの実、小豆、高麗人参末、塩少々で味を整える。豚ロース肉を少々加える。ひと煮立ちしたらあ出来上がり)
枝豆(徹底したアルデンテが好みだ)
先日頂いた豆腐よう。赤ワインにあう。まあ、チーズと思えば、それでいいのだが。