South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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焼き餃子

焼き餃子(先日お訪ねしたKY家からいただいてきた水餃子の残り。中国では、翌日以降に焼き餃子にするという。いただいて帰って、冷凍しておいた。ごま油をフライパンに敷いて、餃子を並べる。焦げ目が付いたところで、水を注ぎフタをして餃子を蒸し焼きにする。最後はフタを取って水分を飛ばす。黒酢、濃口醤油、豆板醤で食す)

チンゲンサイと黄ズッキーニの炒め物(中華鍋でごま油を加熱して、ニンニク薄切りと赤唐辛子を炒め、チンゲンサイの軸と黄ズッキーニを5ミリほどの小口に切ったものを炒める。チンゲンサイの葉の部分を加える。あらかじめ水煮入れて戻しておいた干し海老、干し貝柱を戻し水とともに加えて一煮立ち。塩コショウ。仕上げは、溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり)


2011-06-29 21:15:04 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月28日(火)のつぶやき

02:43 from twitterfeed
読書と夕食: 6月27日(月)のつぶやき: 00:20 from twitterfeed
読書と夕食: 手作り餃子: 今日は夕方から、元同僚のKYさんの自宅を訪ねてごちそうになってきた。いやいや、いろいろと手の込んだお料理... http://bit.ly/kZQLs9
21:37 from goo
白海老の掻き揚げ #goo_sig_s http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/a0e2d66d2f00f20930fdfc5081501fbb
23:07 from twitterfeed
読書と夕食: 白海老の掻き揚げ: 白海老の掻き揚げ(グリーンアスパラ、タマネギ、ブナシメジを小さな一口に切る。前夜に戴き物の白海老をくわえる。薄力粉と全卵をよく混ぜて加える。よくあえて、まとめてサラダオイルで掻き揚げとして揚... http://bit.ly/kpZh00
by sig_s on Twitter

2011-06-29 02:36:25 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『私の俳句修行』

アビゲール・フリードマン、2010、『私の俳句修行』、岩波書店

数年前、同僚にお師匠さまをおねがいして、連句をまいたことがあった。それ以来、連句や俳句が、気になっていた。その後、お師匠さまは、東京方面に職場が変わって、その折、『歳時記』を頂いた。不肖の「自称」弟子は、そのまま書架にほうったまま、今に至っている。申し訳もありません<(_ _)>!

そこで(というわけでもなく、他にも俳句の本を積ん読している)手にとったのが、本書。俳句は決して日本人の特権ではないが、著者による本書末に付されている英語の「haiku」と訳者らによる「俳句」をみて、これは、違うとおもった。haikuは俳句ではなく、short poetだと思う。俳句は、日本列島の環境や言語に密着したものだとおもう。暦法が変わって、季節感も大きく変わったし、マーケットに置かれる商品は季節感もなくなったことは確実だ。

かといって、全く喪失したわけでもなかろう。俳句入門(再入門でも良い)として、手がかりにするもよし、また、俳句という形式をとった日本という異文化体験とみて、あらためて、俳句に思いを馳せるもよし。いろんな見方があるにしても、著者の俳句のつくりかたは(つまりは、感じ方と表現)、あらためて、面白いと思う。

私の俳句修行

アビゲール・フリードマン

岩波書店

2011-06-29 00:12:27 | 読書 | コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )