焼き餃子
焼き餃子(先日お訪ねしたKY家からいただいてきた水餃子の残り。中国では、翌日以降に焼き餃子にするという。いただいて帰って、冷凍しておいた。ごま油をフライパンに敷いて、餃子を並べる。焦げ目が付いたところで、水を注ぎフタをして餃子を蒸し焼きにする。最後はフタを取って水分を飛ばす。黒酢、濃口醤油、豆板醤で食す)
チンゲンサイと黄ズッキーニの炒め物(中華鍋でごま油を加熱して、ニンニク薄切りと赤唐辛子を炒め、チンゲンサイの軸と黄ズッキーニを5ミリほどの小口に切ったものを炒める。チンゲンサイの葉の部分を加える。あらかじめ水煮入れて戻しておいた干し海老、干し貝柱を戻し水とともに加えて一煮立ち。塩コショウ。仕上げは、溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり)