手作り餃子
今日は夕方から、元同僚のKYさんの自宅を訪ねてごちそうになってきた。いやいや、いろいろと手の込んだお料理をありがとうございました。
韓国風冷奴:キムチと韓国ノリを散らす
中華風生春巻き:乾豆腐、エビ、大葉を包み、チリソースで
海鮮サラダ:帆立貝、サーモンなどが入っている
万願寺とうがらしの黒酢炒め:本当は、辛い唐辛子がいいらしい。料理名としては「琥珀」と書くらしい。
エビマヨ
スベアリブ中華風:八角とローリエ、中国醤油、などに一晩つけて、オーブンで焼くという。
青梗菜、ベーコン、銀杏、キクラゲの炒め物
豆苗の炒め物
手作り水餃子:薄目の生地が新しい触感。ラー油は、熱したごま油を荒く赤唐辛子を刻んで乾燥させたものに注いで作る。黒酢と共に食くする。するするといくつでも入りそうな感じ。
デザート:白キクラゲと蓮の実のシロップ漬け
お土産に茹でた水餃子をいただいてきた。どうもありがとうございました。