淡竹とメジロの煮物
淡竹とメジロの煮物(淡竹を一口に切って、メジロ=アナゴの干物の煮物。皮をむき一口に切った淡竹を、一口に切ったアナゴの干物とともに煮て、日本酒と薄口醤油少々で味を整えたもの)
大根と手羽先の煮物(深なべにごま油を入れて加熱。手羽先を軽く焦げ目が付くように炒めた後、日本酒を注いでアルコールを飛ばし、皮をむいた大根を一口に切ったもの、皮を一口に切ったもの、干し椎茸を戻したもの、戻し汁、薄口丁茹で味を整える)
アシタバの胡麻和え(アシタバを塩ゆでして水にさらし、胡麻和えする)
ジャコ山椒(フライパンに日本酒を加えて一煮立ちさせ、ジャコをくわえ、あらかじめ作っておいた山椒の佃煮を加える。山椒の佃煮はすでに味が付いているので、これで十分にジャコに味が移る)
大根と手羽先の煮物(深なべにごま油を入れて加熱。手羽先を軽く焦げ目が付くように炒めた後、日本酒を注いでアルコールを飛ばし、皮をむいた大根を一口に切ったもの、皮を一口に切ったもの、干し椎茸を戻したもの、戻し汁、薄口丁茹で味を整える)
アシタバの胡麻和え(アシタバを塩ゆでして水にさらし、胡麻和えする)
ジャコ山椒(フライパンに日本酒を加えて一煮立ちさせ、ジャコをくわえ、あらかじめ作っておいた山椒の佃煮を加える。山椒の佃煮はすでに味が付いているので、これで十分にジャコに味が移る)