冷奴と枝豆、ほかは冷蔵庫の残り物
冷奴(刻んだみょうがをたっぷり載せて生姜醤油で)
枝豆(まず洗うときに塩もみするように。また、アルデンテに茹でること。好みだが、カリッとした食感が枝豆の美味しさだと思う。茹で上げたあとザルにあげてさらに塩をかける。好みではあるが、ゲランドの塩がいい)
ゆで豚の茹で汁の残りのスープ(とき卵をくわえて。シャンツァイとネギを加えて)
あとは、冷蔵庫の残りの前夜のゆで豚、数日前の筑前煮を片付ける。
枝豆(まず洗うときに塩もみするように。また、アルデンテに茹でること。好みだが、カリッとした食感が枝豆の美味しさだと思う。茹で上げたあとザルにあげてさらに塩をかける。好みではあるが、ゲランドの塩がいい)
ゆで豚の茹で汁の残りのスープ(とき卵をくわえて。シャンツァイとネギを加えて)
あとは、冷蔵庫の残りの前夜のゆで豚、数日前の筑前煮を片付ける。