鶏手羽中のうま煮、小松菜と揚げさんの炊いたん
この春の卒業生、休みを費やして研究室に来てくれた。相談事があったのかもしれないが、おそらくは言い出しかねて、というところだろうが、ここはひと踏ん張り、頑張りどころだ。がんばろう!
鶏手羽中のうま煮(ボマ油で鶏手羽中を炒めるしょうがと赤唐辛子、ローリエとともに。ざっと皮目に焦げ目がついたところで、日本酒を注ぎ、予め用意しておいた、一口に切った連コンとかぼちゃを加え、鰹出汁をくわえ、中国醤油、濃口醤油、ナンプラー少々をくわえて、煮る)
小松菜と揚げさんの炊いたん(ごま油で軸の部分を炒める。赤唐辛子。薄揚げを切ったもの、小松菜の葉の部分を加えて炒める。日本酒を加えて一煮立ち。鰹出汁を加える。薄口醤油で味を整える)
枝豆の塩ゆで
鶏手羽中のうま煮(ボマ油で鶏手羽中を炒めるしょうがと赤唐辛子、ローリエとともに。ざっと皮目に焦げ目がついたところで、日本酒を注ぎ、予め用意しておいた、一口に切った連コンとかぼちゃを加え、鰹出汁をくわえ、中国醤油、濃口醤油、ナンプラー少々をくわえて、煮る)
小松菜と揚げさんの炊いたん(ごま油で軸の部分を炒める。赤唐辛子。薄揚げを切ったもの、小松菜の葉の部分を加えて炒める。日本酒を加えて一煮立ち。鰹出汁を加える。薄口醤油で味を整える)
枝豆の塩ゆで