茹で豚の椎茸と湯葉のソースかけ(中華風)
まず、茹で豚を作る。白ネギの青身の部分、たたきつぶしたニンニクとしょうが。赤唐辛子、八角一かけ、花椒、ローリエ、塩少々。水を加えて沸騰したら火を弱めて、20分ほど、火を止めて、そのまま放置20分。
茹で豚の椎茸と湯葉のソースかけ(中華風)(干し椎茸を戻しておいて、戻し汁に豚のゆで汁をくわえて、加熱。中国醤油、濃口醤油、黒酢、ナンプラー小哨を加えて味を整える。片栗粉でとろみをつけて、とろとろ湯葉を一口に切って汁ごとくわえる。チンゲンサイを塩ゆでしておく。茹で豚を好みにスライスして、ソースをかけて供する)
トウモロコシとビーフンのスープ(豚のゆで汁にナンプラー少々と薄口醤油で味をつける。クリーム状のトウモロコシ缶をあけて一煮立ち。溶き卵をくわえる。熱湯で戻しておいたビーフンを加える。香菜の葉を散らす)
キュウリとワカメ、ナメコの酢の物
茹で豚の椎茸と湯葉のソースかけ(中華風)(干し椎茸を戻しておいて、戻し汁に豚のゆで汁をくわえて、加熱。中国醤油、濃口醤油、黒酢、ナンプラー小哨を加えて味を整える。片栗粉でとろみをつけて、とろとろ湯葉を一口に切って汁ごとくわえる。チンゲンサイを塩ゆでしておく。茹で豚を好みにスライスして、ソースをかけて供する)
トウモロコシとビーフンのスープ(豚のゆで汁にナンプラー少々と薄口醤油で味をつける。クリーム状のトウモロコシ缶をあけて一煮立ち。溶き卵をくわえる。熱湯で戻しておいたビーフンを加える。香菜の葉を散らす)
キュウリとワカメ、ナメコの酢の物