ゆで豚中華風
午前、レギュラーのクラスでテニス。コーチが一人変わっていた。午後は、卒論指導とミーティング。
ゆで豚中華風(添え野菜は豆苗の塩ゆで。ロース肉ブロックをにんにくしょうがを潰し、赤唐辛子を加えて、白ネギの青味を出しに茹でる。茹で汁の一部をつかって、戻した干ししいたけ、別に予め茹でた大根とともに、中国醤油、紹興酒、ナンプラー少々、胡椒、赤唐辛子とともに煮込み、片栗粉でとろみを付ける。大皿にゆで豚をざっくりと切ってソースをかける)
春雨スープ(茹で汁に紹興酒、薄口醤油、ナンプラーで味を整えて、とき卵をくわえて、熱湯につけた春雨を加える)
ゆで豚中華風(添え野菜は豆苗の塩ゆで。ロース肉ブロックをにんにくしょうがを潰し、赤唐辛子を加えて、白ネギの青味を出しに茹でる。茹で汁の一部をつかって、戻した干ししいたけ、別に予め茹でた大根とともに、中国醤油、紹興酒、ナンプラー少々、胡椒、赤唐辛子とともに煮込み、片栗粉でとろみを付ける。大皿にゆで豚をざっくりと切ってソースをかける)
春雨スープ(茹で汁に紹興酒、薄口醤油、ナンプラーで味を整えて、とき卵をくわえて、熱湯につけた春雨を加える)