鶏もも肉のロースト

クリスマスイブ、また、天皇誕生日の代休だが、大学は補講。わたしは、授業がないが、仕事があったので研究室で過ごす。卒業生で、インドの研究をするMNさんが今年最後の授業でしたと、研究室を訪ねて挨拶にきて、2時間半ばかり、近況を聴き、研究方法のことなど話をする。
夕方日暮れ前に研究室を出たが、今日は相当冷え込みが強い。
鶏もも肉のロースト(もも肉をフォークでついておき、塩こしょう。天板にオリーブオイルをしいて、一口に切ったタマネギ人参、ジャガイモを並べてその上に鶏もも肉を並べる。あらかじめオーブンを予熱しておき、ローリエの葉を鶏の上に並べて、250度で上段で15分焼く。いったん取り出して、豆豉を刻んだもの白ワイン、蜂蜜少々、セロリを刻んだもの、タマネギ薄切り、塩こしょうをよく混ぜたものをもも肉のうえや、野菜の上に散らす。オリーブオイルをかけ回す。ふたたび、オーブンにいれ、210度で上段で15分、下段に移して、230度で10分。仕上げに、上段に戻して250度で10分。もう少し塩こしょうをしておく時間を長くすればよかったが・・・。添え野菜として、塩とオリーブオイルを加えて湯でゆでたレタスをそえる)
夕方日暮れ前に研究室を出たが、今日は相当冷え込みが強い。
鶏もも肉のロースト(もも肉をフォークでついておき、塩こしょう。天板にオリーブオイルをしいて、一口に切ったタマネギ人参、ジャガイモを並べてその上に鶏もも肉を並べる。あらかじめオーブンを予熱しておき、ローリエの葉を鶏の上に並べて、250度で上段で15分焼く。いったん取り出して、豆豉を刻んだもの白ワイン、蜂蜜少々、セロリを刻んだもの、タマネギ薄切り、塩こしょうをよく混ぜたものをもも肉のうえや、野菜の上に散らす。オリーブオイルをかけ回す。ふたたび、オーブンにいれ、210度で上段で15分、下段に移して、230度で10分。仕上げに、上段に戻して250度で10分。もう少し塩こしょうをしておく時間を長くすればよかったが・・・。添え野菜として、塩とオリーブオイルを加えて湯でゆでたレタスをそえる)

