麻婆豆腐、空芯菜と厚揚げの炒め物
麻婆豆腐(白ネギをよつわりして粗く刻んでおく。椎茸を荒見人に刻んでおく。ごま油に細義理ショウガを加えて炒め、豚ミンチを加えて続けて炒める。ここに白ネギと椎茸を加えて炒めてしんなりさせる。豆板醤、豆豉醤、甜麺醤、紹興酒、腐乳、醤油、紹興酒をよく混ぜたソースを加えて絡める。豆腐を加える。いつもだとここで溶き片栗粉でまとめるところだが、わすれた。でも、いらないかも。大皿にもって刻んだ香菜をちらし、挽いた花椒を散らして食する)
空芯菜と厚揚げの炒め物(ごま油で細切りショウガと少々の豚ミンチを加えて炒め、一口にきった厚揚げを加える。あらかた火が通ったところで空芯菜を加えていため続ける。塩こしょう、紹興酒。アルコールが散ったところで出来上がり。大皿にもって香菜をちらしてできあがり)
キュウリと春雨の中華風酢の物(キュウリを塩ずりして、半分叩き潰し粗く刻み、熱湯で戻した春雨を水にさらしてざくっと刻み、黒酢、米酢、醤油、赤唐辛子小口切り、ごま油、塩で作ったたれによく絡める)
空芯菜と厚揚げの炒め物(ごま油で細切りショウガと少々の豚ミンチを加えて炒め、一口にきった厚揚げを加える。あらかた火が通ったところで空芯菜を加えていため続ける。塩こしょう、紹興酒。アルコールが散ったところで出来上がり。大皿にもって香菜をちらしてできあがり)
キュウリと春雨の中華風酢の物(キュウリを塩ずりして、半分叩き潰し粗く刻み、熱湯で戻した春雨を水にさらしてざくっと刻み、黒酢、米酢、醤油、赤唐辛子小口切り、ごま油、塩で作ったたれによく絡める)