ブリ大根
季節もぴったり、そろそろ、ブリのあらを売っていないかと思ったら、18時半頃のスーパー、すでに2回目の値引きシールが張られている。もともと7-800円近い値が500円ほどから300円ほどまでに下がっている。おもわず、にやにやと手に取る。刺身のコーナーに、寒ブリと書いていたので、何も買わず、刺身を横目に、あらのコーナーに直行!正解でしたね。
ブリ大根(大根を4センチほどに筒切りして皮を剥き、縦に二つ割りする。深鍋で、出汁昆布と米一握りとともにゆでる。火が通ったところでざるにあけて、水洗いして、ぬめりをとる。深鍋に日本酒をわかしてアルコールを飛ばし、中国醤油+濃い口醬油、潰したショウガ、赤唐辛子とともにブリのあらを煮る、わいてきたところで、洗った大根を加える。あらかた味がしみたところで、火を止める前に絹ごし豆腐をいれて、火を通す)
縮みほうれん草のおしたし(鵜飼商店の花鰹をかけて)
ブリ大根(大根を4センチほどに筒切りして皮を剥き、縦に二つ割りする。深鍋で、出汁昆布と米一握りとともにゆでる。火が通ったところでざるにあけて、水洗いして、ぬめりをとる。深鍋に日本酒をわかしてアルコールを飛ばし、中国醤油+濃い口醬油、潰したショウガ、赤唐辛子とともにブリのあらを煮る、わいてきたところで、洗った大根を加える。あらかた味がしみたところで、火を止める前に絹ごし豆腐をいれて、火を通す)
縮みほうれん草のおしたし(鵜飼商店の花鰹をかけて)