豚肉のしょうが焼き
今日は仕事場の御用始め。とはいえ、わたしは、セレモニーは関係なく、学生の相談にのる。あまりに冷えるので、昼過ぎには帰ってきた。夕方、整体に行く。
豚肉のしょうが焼き(ごま油で豚ロースを炒める。えのき茸、もやしを加える。予めあわせておいた、おろしショウガ+日本酒+濃口醤油+赤唐辛子粉をくわえて、水分を飛ばす)
湯葉包みの煮物(奈良の妹がおみやげに持たしてくれたもの。湯葉に包まれて、餅と銀杏などが入っている。鰹出汁でじっくりと煮て、日本酒+薄口醤油で味を整え、片栗粉で軽くとろみをつけた)
金時草の味噌汁
豚肉のしょうが焼き(ごま油で豚ロースを炒める。えのき茸、もやしを加える。予めあわせておいた、おろしショウガ+日本酒+濃口醤油+赤唐辛子粉をくわえて、水分を飛ばす)
湯葉包みの煮物(奈良の妹がおみやげに持たしてくれたもの。湯葉に包まれて、餅と銀杏などが入っている。鰹出汁でじっくりと煮て、日本酒+薄口醤油で味を整え、片栗粉で軽くとろみをつけた)
金時草の味噌汁