自家製餃子

自家製餃子(前夜から家内が水餃子と焼き餃子の生地を用意していて、今夜は、餡を二種の餡を作る。(1)セロリ:セロリを葉とともにみじん切り、ニラのみじん切りをくわえて、塩をよくまぜ水分を絞る。青ネギとしょうがを加えてよく混ぜ、豚ミンチ、濃口醤油、サラダオイル、花椒をオイルに入れて加熱したものを加えてよく混ぜる。(2)キャベツ:キャベツをみじん切り、ニラのみじん切りをくわえて、塩をよく混ぜ水分を絞る。青葱と生姜を加えてよく混ぜ、豚ミンチ、濃口醤油、サラダオイルを加えてよく混ぜる。生地のレシピは、Danchu 2006年4月号による。(焼き餃子用30枚分):強力粉160g、薄力粉40g、塩ひとつまみ、サラダオイル小さじ1、熱湯110cc。(水餃子用50枚分):強力粉300g、薄力粉100g、水210g、塩小さじ1半、水に塩をよく溶かし塩水を作っておく。水餃子は、茹でて一旦浮き上がってきた餃子を氷水にとって冷やし、再び茹でて上がってきたところを供する)
空芯菜と揚げの炒め物(塩胡椒、紹興酒の風味)
空芯菜と揚げの炒め物(塩胡椒、紹興酒の風味)

