サバの味噌煮
仕事場に初出勤。残念ながら、たまった仕事に手がつくというほどには進まなかった。
サバの味噌煮(レシピによるとサバの切り身に木麦粉をつけて皮身を下にして揚げて、湯通しし、赤味噌と砂糖、出汁で煮るというもの。もう少し煮詰めたかったが、それでも、なかなかおいしく煮ることができた)
ホワイトコーンとモロヘイヤのスープ(モロヘイヤを塩ゆでして水切りをした後包丁でたたきとろりとした者を加えると、コーンの甘さとつぶつぶの違いが口に入ったときに新鮮。がらスープのもとと塩こしょうで味を付ける。ホワイトコーンは軸から包丁でこそげる)
前夜の太郎カボチャの煮物をそえる。
サバの味噌煮(レシピによるとサバの切り身に木麦粉をつけて皮身を下にして揚げて、湯通しし、赤味噌と砂糖、出汁で煮るというもの。もう少し煮詰めたかったが、それでも、なかなかおいしく煮ることができた)
ホワイトコーンとモロヘイヤのスープ(モロヘイヤを塩ゆでして水切りをした後包丁でたたきとろりとした者を加えると、コーンの甘さとつぶつぶの違いが口に入ったときに新鮮。がらスープのもとと塩こしょうで味を付ける。ホワイトコーンは軸から包丁でこそげる)
前夜の太郎カボチャの煮物をそえる。