ぶり大根
ぶり大根(スーパーで、ブリのアラもあったので。大根を込めのとぎ汁で茹でて15分。アラと切り身に塩をして、しばらく置いて熱湯をかける。日本酒を沸かしったところに加え、昆布+カツオ出汁を加える。生姜の切り身、赤唐辛子、濃口醤油、塩で味を整え15分。大根を一旦湯をかけて糠を落として、出汁に加え煮て15分。仕上げに、ブリの切り身と豆腐を加えてしばらく煮込んで出来上がり)
小松菜と乾燥湯葉(小松菜を塩ゆでして、一口に切っておく。出汁汁に薄口醤油で味を整える。湯葉を出しに入れて戻しておいて、茹でた小松菜の水分を絞って器の中央において、出汁と湯葉をかけまわして出来上がり)
水菜のつけびたし(出汁に、薄口醤油、日本酒で味を整える。好みに切った水菜を湯がくようににて、歯ごたえを残して器に取る)
小松菜と乾燥湯葉(小松菜を塩ゆでして、一口に切っておく。出汁汁に薄口醤油で味を整える。湯葉を出しに入れて戻しておいて、茹でた小松菜の水分を絞って器の中央において、出汁と湯葉をかけまわして出来上がり)
水菜のつけびたし(出汁に、薄口醤油、日本酒で味を整える。好みに切った水菜を湯がくようににて、歯ごたえを残して器に取る)