鳥取産岩牡蠣のオリーブオイル煮、岩牡蠣のバターソテー野菜添え
10数年前の鳥取に住む卒業生から岩牡蠣が10個届いた。立派なサイズで、また、カキ殻の一部が切ってあるのでナイフを入れて貝柱を切るのも簡単だった。生牡蠣もとも思ったが、まあ、季節柄もあるし宅急便で届くので遠慮して、火を入れて美味しそうな料理にした。濃厚な味でとても美味しかった。現地で、今度は生牡蠣だな!
鳥取産岩牡蠣のオリーブオイル煮:岩牡蠣をオリーブオイル+ニンニク+赤唐辛子でじっくりと過熱する。沸かさないぐらいの火が良い。
岩牡蠣のバターソテー野菜添え:オリーブオイルで、ベーコン薄切り、玉ねぎ、赤パプリカ、ズッキーニをニンニクとともに炒め、ざっと火が通ったところで更にとっておく。同じフライパンに、牡蠣をいれて、時々降るようにして両面を加熱。中火で焦げ付かないように。食塩むし用バターを入れて牡蠣とよくからめ、野菜を戻す。ざっと混ぜたら出来上がり。塩胡椒で味付け。
モロッコインゲンといんげん豆のイタリア風おしたし:おろしたパルメジャーノ+燻製醤油+燻製オリーブオイル+胡椒+イタリアンハーブに茹でたインゲンを湯切りして加えてよく和える。
メゾンカイザーの
牡蠣は鳥取市青谷町長和瀬の村中水産から届いたもの:http://tottori-ichi.jp/muranaka/
鳥取産岩牡蠣のオリーブオイル煮:岩牡蠣をオリーブオイル+ニンニク+赤唐辛子でじっくりと過熱する。沸かさないぐらいの火が良い。
岩牡蠣のバターソテー野菜添え:オリーブオイルで、ベーコン薄切り、玉ねぎ、赤パプリカ、ズッキーニをニンニクとともに炒め、ざっと火が通ったところで更にとっておく。同じフライパンに、牡蠣をいれて、時々降るようにして両面を加熱。中火で焦げ付かないように。食塩むし用バターを入れて牡蠣とよくからめ、野菜を戻す。ざっと混ぜたら出来上がり。塩胡椒で味付け。
モロッコインゲンといんげん豆のイタリア風おしたし:おろしたパルメジャーノ+燻製醤油+燻製オリーブオイル+胡椒+イタリアンハーブに茹でたインゲンを湯切りして加えてよく和える。
メゾンカイザーの
牡蠣は鳥取市青谷町長和瀬の村中水産から届いたもの:http://tottori-ichi.jp/muranaka/