冷製パスタ2種、鱧と穴子とキュウリのソース
冷製パスタ2種(トマト+大葉+ゴーダチーズ+フレッシュオリーブオイル+塩胡椒、ちりめんじゃこ+大葉+フレッシュオリーブオイル+塩胡椒、カッペリーニパスタを冷水で締めて)
鱧と穴子とキュウリのソース(キュウリを下ろす+タマネギみじん切り+みょうが小口切り+塩胡椒+バルサミコ酢+フレッシュオリーブオイル。穴子、本当は素焼きのものがあればよかったが、タレがかかっていたのでどうしようもないが、鱧の湯引きと穴子はオリーブオイルを加熱したフライパンで軽く加熱して、バルサミコ酢をかけて、ひをとめて、大皿に広げたソースの上に載せる。昔、三宮のDenのメニューのコピーだけれど、今晩は、潰したコリアンダー・シードを加えるのを忘れた)
サラダ
万願寺とうがらしのグリル、かつお節と醤油、フレッシュオリーブオイルをかけて
土曜だが、院生の研究会があって出勤。
午前中、クルマを乗り換えたのだが、夕方、家の近くで、帰宅途中の歩いていた家内にクルマから声をかけたのに、気付かれなかったようだ。う〜ん、成功したということか、あるいは、がっかりということか。もう少し長く載るはずだったHonda Fit3だが、度重なるリコールのあと、エンジンとトランスミッションの挙動が落ち着かず、Honda Shattleに乗り換えた。代わり映えしないといえば、そうなのだが、午前中、一時間ばかり、乗り回したが、エンジン周りや足回りが悪くないかも。
鱧と穴子とキュウリのソース(キュウリを下ろす+タマネギみじん切り+みょうが小口切り+塩胡椒+バルサミコ酢+フレッシュオリーブオイル。穴子、本当は素焼きのものがあればよかったが、タレがかかっていたのでどうしようもないが、鱧の湯引きと穴子はオリーブオイルを加熱したフライパンで軽く加熱して、バルサミコ酢をかけて、ひをとめて、大皿に広げたソースの上に載せる。昔、三宮のDenのメニューのコピーだけれど、今晩は、潰したコリアンダー・シードを加えるのを忘れた)
サラダ
万願寺とうがらしのグリル、かつお節と醤油、フレッシュオリーブオイルをかけて
土曜だが、院生の研究会があって出勤。
午前中、クルマを乗り換えたのだが、夕方、家の近くで、帰宅途中の歩いていた家内にクルマから声をかけたのに、気付かれなかったようだ。う〜ん、成功したということか、あるいは、がっかりということか。もう少し長く載るはずだったHonda Fit3だが、度重なるリコールのあと、エンジンとトランスミッションの挙動が落ち着かず、Honda Shattleに乗り換えた。代わり映えしないといえば、そうなのだが、午前中、一時間ばかり、乗り回したが、エンジン周りや足回りが悪くないかも。