高鍋餃子、ホウレンソウのおしたし、オクラの煮浸し
[昼食]平針運転試験場前、Himalayan Herbal Kitchen、豆のカレーセット
ひさしぶりに国外免許を取りに来たのだが(ここしばらくは、オーストラリア出張の際必要と思っていなかったので、数年ぶりか?公共交通で移動していた)、定番のようにこの時期、数年ごとの免許の更新や毎年の国外免許のために試験場に来ていた。店の名前も変わったきがするが、インド人の親父さんは同じであったが、超早口のインド人日本語のメニュー説明、今回はなし!えらく弱気なおとなしい感じ。また、メニューも整わない感じ。味もおちた(コクがない)ような気がする。店も閑散としていた。以前は、半端な時間であっても何組かの相客がいたと記憶しているのだが・・・
高鍋餃子:スーパーの冷凍のもの
ホウレンソウのおしたし
オクラの煮浸し:オクラを塩摺りしてしばらくおき、みずであらい、出汁+日本酒+本みりん+薄口醤油+米酢+赤唐辛子の暑いままにかけてそのままおく