中華風ゆで豚
[昼食]自宅、スーパーで買った弁当
研究室のエアコンが不調で温度が上がらず、昼前に早々に引き上げた。
中華風ゆで豚:豚ロース肉ブロック+(八角+丁字+胡椒+ニンニク+月桂樹+赤唐辛子)+水、1時間半ほど茹でる。豚ブロックを1センチほどに切って並べる。青梗菜を予め軸と葉に分けて塩ゆでしてユギリしておく。茹で汁+紹興酒+黒酢+ナンプラー+中国醤油+溶き片栗粉で仕上げてとろみを付ける。先日食べ残した「野菜スープ」ここに、茹で汁を加え+薄口醤油少々+干しシイタケ戻し汁+生椎茸賽の目を加えて再利用。