すき焼き
[昼食]自宅、いただきものの出石そば(とろろとともに)+スーパーで買ったかき揚げ(まあ、望むべきもないが、もう少し粉を少なく揚げてほしい)
お節の宅配を依頼せず。家内が作ったのはローストビーフ。わたしが作ったのは、ナマス、レンコンのきんぴら、ゴボウのきんぴら、出汁巻玉子。
すき焼き:近所の肉屋で毎年買う(年1回の悪い客だ)赤身の肉。タレを作っておく。ダイコン拍子切り+レンコン薄切り+白ネギ筒切り。ほかに、セリ+シイタケ+糸コン+焼き豆腐+焼き麩。まずは、一枚だけフライパンで肉を焼いて塩コショウをつけて食す。あとは、タレと白ワイン(ほんとは、ビールのはずだったが買うのを忘れた)、白ネギの煙突からの蒸気で肉が煮えるように上に被せる。あとは、順次追加。溶き卵とともに。