さあ、今日も働くぞ~!って起きて、寒くてぐずぐず。
それでも動き出した。
明日のご馳走の仕込みをまず。オーストリアの友達に頼んでパプリカを送ってもらった。やっほー!
オーストリア・ハンガリー料理には欠かせないパプリカ。辛くないピーマンから出来ています。赤い粉末。やっぱりあっちのが断然美味しい。こちらからは彼女の大好きなものを代わりに送る。永谷園のお茶漬けのもと。あの人たちはいろんな国でいろんな美味しいものを食べているはずだけど、日本のお茶漬けのもとが大好き。でもお茶漬けにはしないで、ご飯にそのままかけて食べます。
グラーシュが食べたいのでクリスマスに作ることにした。鶏の骨付きモモと一緒だからなんだか肉料理がかぶるけど良いんです。どうしても食べたい。
これにはパプリカをたくさん使う。煮込むほど美味しいのでたくさん作ります。水を入れる前でもう鍋が一杯。分けて煮込まなきゃね。この写真、なんか野蛮な感じがする。肉食なイメージ。
グラーシュは私たちは「食べるステーキ」と呼んでいるくらい牛肉の美味しさが全開です。
パンも焼こう。でも捏ね始めるには時間が遅い。天然酵母だったら焼くのが夜中になってしまう。それで久しぶりにバターロールを作ることにした。
いくつか種類を替えて作る。一つはレーズンシナモンロール。これは子どもの頃から好き。
掃除もしながらだったからなんだか間が抜けて、形が変になってしまいました。元気が良い。跳ねてる。味は大丈夫。
レーズンのとリンゴのも焼けた。焼けたらすぐにみんなの手が出て無くなっていく。
子どもたちは美味しい美味しいと次々頬張る。
バターロール生地は結局ちょいちょい手を入れないといけないし、整形にも時間がかかるので手間だった。美味しいから良かったけど。やっぱり私にはあの天然酵母のバゲットが合ってると思う。これに比べるとすごく楽です。
換気扇の手ごわさには毎年辟易する。今年は思い切って買い換えました。そんなに高くなかった。取り換えも簡単だった。部品も曲がって汚れも取りにくくなってたからちょうど良かった。すごくうれしい。
なかなか汚れてたいろいろ。敵のように汚れをゴシゴシ擦って取りながら去年は大掃除あんまりしなかったことを思い出した。手を怪我してたから。
今年は心行くまで掃除が出来て幸せだ。コンロの受け皿も銀色にピカピカ光ってる。
結婚した時に教えてもらって、今もこれが最強!面白いほどに汚れが取れます。
I prepare for Christmas dinner. My friend sent me some Paprika from Austria. I cook Gulash from it. I baked bread too. I put some apples and raisons in it.
To clean whole house in this season is custom in Japan.Every dust and dirt will go away.Then we will have a clean fresh new year!