季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ボローニャソーセージの切り方

2011-12-23 20:47:43 | 食べ物 Eat
なんでもないことだけど、こうやって切って焼くとカリカリの部分がたくさんあって美味しい。
オーストリアで習った、と思う。もうどこで覚えたか忘れるくらいこうやって切って食べてます。
縦に1センチくらいに切ってそれを脇から切り込みを入れていく。そして油を少し多めで焼きます。
粒マスタードとケチャップを付けて。ご飯に合うのが不思議。

       

モミの木の形にも見えるなあ、クリスマスっぽい。

食べ物の事が続く。今は食べる時期。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コツコツゴシゴシ一日

2011-12-23 18:48:01 | 暮らし Daily life
さあ、今日も働くぞ~!って起きて、寒くてぐずぐず。
それでも動き出した。
明日のご馳走の仕込みをまず。オーストリアの友達に頼んでパプリカを送ってもらった。やっほー!
オーストリア・ハンガリー料理には欠かせないパプリカ。辛くないピーマンから出来ています。赤い粉末。やっぱりあっちのが断然美味しい。こちらからは彼女の大好きなものを代わりに送る。永谷園のお茶漬けのもと。あの人たちはいろんな国でいろんな美味しいものを食べているはずだけど、日本のお茶漬けのもとが大好き。でもお茶漬けにはしないで、ご飯にそのままかけて食べます。

       

グラーシュが食べたいのでクリスマスに作ることにした。鶏の骨付きモモと一緒だからなんだか肉料理がかぶるけど良いんです。どうしても食べたい。
これにはパプリカをたくさん使う。煮込むほど美味しいのでたくさん作ります。水を入れる前でもう鍋が一杯。分けて煮込まなきゃね。この写真、なんか野蛮な感じがする。肉食なイメージ。
グラーシュは私たちは「食べるステーキ」と呼んでいるくらい牛肉の美味しさが全開です。

       

パンも焼こう。でも捏ね始めるには時間が遅い。天然酵母だったら焼くのが夜中になってしまう。それで久しぶりにバターロールを作ることにした。
いくつか種類を替えて作る。一つはレーズンシナモンロール。これは子どもの頃から好き。

       

掃除もしながらだったからなんだか間が抜けて、形が変になってしまいました。元気が良い。跳ねてる。味は大丈夫。

       

レーズンのとリンゴのも焼けた。焼けたらすぐにみんなの手が出て無くなっていく。
子どもたちは美味しい美味しいと次々頬張る。

       

バターロール生地は結局ちょいちょい手を入れないといけないし、整形にも時間がかかるので手間だった。美味しいから良かったけど。やっぱり私にはあの天然酵母のバゲットが合ってると思う。これに比べるとすごく楽です。

換気扇の手ごわさには毎年辟易する。今年は思い切って買い換えました。そんなに高くなかった。取り換えも簡単だった。部品も曲がって汚れも取りにくくなってたからちょうど良かった。すごくうれしい。

       

なかなか汚れてたいろいろ。敵のように汚れをゴシゴシ擦って取りながら去年は大掃除あんまりしなかったことを思い出した。手を怪我してたから。
今年は心行くまで掃除が出来て幸せだ。コンロの受け皿も銀色にピカピカ光ってる。

結婚した時に教えてもらって、今もこれが最強!面白いほどに汚れが取れます。

Brillo ブリロ ソープパッド レギュラー 10個
ブリロ
ブリロ
     

I prepare for Christmas dinner. My friend sent me some Paprika from Austria. I cook Gulash from it. I baked bread too. I put some apples and raisons in it.
To clean whole house in this season is custom in Japan.Every dust and dirt will go away.Then we will have a clean fresh new year!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝からぜんざい

2011-12-23 09:57:35 | 暮らし Daily life
冬至。
豊南市場に行ってクリスマスの食材を買ったり。
さすが豊南市場、鳥の骨付きモモを探したけどいろいろな鶏肉専門店があって店によって品ぞろえが違う。焦ってチープなのを買ってしまったとちょっと後悔。後で見たら宮崎産のおいしそうな地鶏のがあった。まあいいや。まるごとの鶏もある。来年はこれでもいいなあ。

毎日誰かがパーティーか忘年会。予想通り。
それが誰に聞いてもメニューが「鍋」だ。面白い。あったまるしみんなで食べるのが楽しいからね。

小豆を食べたらいいと聞いたので朝からぜんざい。お腹いっぱいです。餅と豆って腹が膨れる。

一日遅れだけど夜は柚子をお風呂に入れようか。
昨日は寒くて寒くて夕方外に出られなかった。電車が止まったりしてるらしい。

3連休、掃除もしながらゆっくりとクリスマスを迎えよう。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする