季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

とにかく仕上げた

2013-11-17 21:44:27 | 食べ物 Eat
この前テレビを観てたらやってた弱火で野菜炒めやハンバーグを作る方法。
科学的に調理をしたらそうなるらしい。
やってみた。大根の間引き菜とチリメンジャコを炒める。
ジャコをゴマ油でゆっくりと加熱してから洗って切った間引き菜を入れて、箸で混ぜて時々返しながら弱火で炒める。味付けは塩。

       

テレビのようには水が出ないって事なかったけど、美味しくシャッキリ出来た。またやってみようと思う。要するにスチームで調理するのをやればいいんだと思う。

       

ザッハートルテ、食べてみたら味は大丈夫だった。オーブンに入れるまでは今までで一番の出来だったんだもの。
それでそのままどうにかして仕上げることにした。
いつも試行錯誤、まだ満足が行かない外側のグラズール。 思った通りにガタガタの仕上がり。
それでも出来たからいいや。

       

パウンド型で焼いたのを今日ためしにみんなで食べました。これがおしゃれだと子どもたちに好評。気分が変わるからかな。
切って生クリームをかけたらなんともない。ちゃんとザッハートルテに見えます。良かった。
「四角かったらケーキみたいに見える」と娘。ケーキやし。

       

ちゃんと美味しかったです。明日はもっと美味しいはず。楽しみ。
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朝飯前

2013-11-17 11:18:38 | 食べ物 Eat
夫の誕生日ケーキを作ろうと、朝彼が寝ているうちに起きて作り始める。
ところが思いのほか手間取ってしまい、材料を測り終えた段階でもう起きて来た。

       

それからも結構時間がかかったけど、朝ごはんを食べる余裕もなく作り続ける。
チョコレートソースがおいしそう。

       

メレンゲを加える時は静かに。

       

ところが二つ目の型をいつものと違うのにしたためにオーブンにちゃんと入らず、途中で入れ替えたりしたためか焼き上がりが前代未聞の大惨事に…。がっくり。

       

食べられるだろうけど、どうかなあ?
取りあえずこれはこのまま冷ましてその後の仕上げに入ろう。朝ごはんは結局お昼前に。(あ、夫は先に食べてました)
無理するといけないな。時間も体力も気力も余裕のある時に良く考えてしないとな。
まあ休んで気を取り直そう。ダメだったらお店にて買ってくるまで。
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