今日の夕食は私が担当。おかずの一つは牛スジの肉じゃがで、もう一つは鶏肉と豆のカレー煮込み。豆腐は出来合いのものです。
牛スジは昨日父が天ぷらに使ってしまったので分量が足りなくなったのですが、それでも敢行。
まずは牛スジを柔らかくするために圧力鍋で10分ほど煮込みました。味付けは砂糖、醤油、料理酒。その後、残り物の粉ふきいもを投入してさらに5分ほど煮込んで出来上がり。本当はタマネギやニンジンを入れたかったのですが、材料不足。
そもそも牛スジが少なくて、ジャガイモのオマケで牛スジが乗っている感じになってしまいました(笑)。
それはさておき、食べてみるとなかなかグッド! 砂糖で甘めに味付けしたのがよかったようです。
もう一つの鶏肉と豆のカレー煮込みは、本当は違う料理にしようと思っていたのですが、予定変更。
もともと鶏肉をヨーグルト&コリアンダーでと漬け込んで冷凍してあり、それを解凍しながら鍋で煮込みました。
柔らかくなったところでサラダ豆も投入し、カレー粉を小さじ1杯ぐらい、レッドペッパー少々、黒胡椒少々を振ってさらに煮込んで出来上がり。
食べてみると、いわゆる日本のカレーではなく、結構本格的なインドカレーの味がしました。
ちょっと自分が作ったとは思えない仕上がりでした。