IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.02.25の夕食 桜木町『hanasaku』でちょっとリッチなディナー

2017年02月25日 23時59分32秒 | 外食



横浜最後の夜は桜木町駅からほど近い日本酒と京都おばんざいの店『hanasaku』で。
明るい店内でスタッフは若く、来客層も若めでした。





半日歩いて喉が渇いたので、まずはビール。
横浜ビール ヴァイツェン(750円+税)
個性的な味で美味。





お通しはインカの夢(芋)、しらすおろし、自家製おぼろ豆腐(300円+税)





『庭のうぐいす 純米吟醸』(山口酒造/福岡県/650円+税)
ピンク色の珍しい発泡日本酒。
やや酸味強し。





彩り野菜スティック(580円+税)
生姜味噌ともろみ味噌でいただきました。
新鮮でシャキシャキ。





アンチョビ塩辛(480円+税)
アンチョビが塩辛になったものとおもっていたら、
イカの塩辛のアンチョビ味でした(笑)。





鴨ロースと焼き葱(680円+税)
小さく刻んだユズが効いていて美味。





オススメ大吟醸酒の飲み比べセット(900円+税)
『酉与右衛門 無濾過』(川村酒造/岩手県)
スッキリさっぱり。
『播州一献 北錦 無濾過』(山陽盃酒造/兵庫県)
味はなんと表現していいかわかりません。
『獺祭 磨き50』(旭酒造/山口県)
コクの強い味でした。





『亀の海 春うらら 純米吟醸 うすにごり』(山屋酒造/長野県/420円+税)
思ったほど濁ってはいなかったです。
味はしっかりしていて旨み強し。美味。





鶏茶漬け(380円)
付け合わせは塩昆布、梅干し、ちりめん山椒。



こんな感じでちょっとリッチなディナーを4日間続けてしまいました(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする