ポッドキャストの『日経ヴェリタス 大江麻理子のモヤモヤとーく』
(毎週火曜日11:00配信)、毎週聴いておりますが。
第100回目の配信でたまたま「モヤモヤ川柳」に初投稿・初採用されて以来、
投稿を続けていましたが、ここしばらく投稿できないでいました。
先日、久しぶりに投稿したところ、第121回で久しぶりに採用! 採用句は
「天才が 世界を変えて この世去る」
スティーブ・ジョブズの死を悼んだ句でございます。
おヒマな方は次のサイトで第121回のトークを聴いてみてください。
「モヤ川」のコーナーは4:40~のあたりです。
(ペンネーム:竹千代55で詠まれています)
NIKKEI PODCAST:日経ヴェリタス 大江麻理子のモヤモヤとーく
今後も毎週投稿しようかと思います。
なお、前にも書きましたが、詠まれてもとくに何ももらえません(笑)。
ちなみに上の句を投稿後にリファインした句を投稿したのですが、
番組収録のタイミング的に遅かったようです。
「カリスマは 世界を変えて 旅立ちぬ」
最初の投稿は10月7日(金)の12:01、追加の投稿は10月7日(金)の22:33。
金曜日の午前中までに投稿しておかないと土俵に上がれないようですね。
過去のエントリー:
2011.05.17 『日経ヴェリタス 大江麻理子のモヤモヤとーく』で川柳採用!
2011.06.14 『日経ヴェリタス 大江麻理子のモヤモヤとーく』で川柳採用!
またまた煮込みでございます。
完成までに45分ほどかかるのですが、
炒め物ほど手際の良さを要求されないので(笑)
ワタシ的には好きな料理方法。
具材は牛スジ肉、牛モツ、鶏軟骨、ニンジン、
ぶなしめじ、昆布、キャベツ。
味付けはだしの素、味の素、醤油、黒胡椒。
まず牛スジ肉、牛モツ、鶏軟骨を圧力鍋で15分茹で、
次いでニンジン、キャベツの芯、昆布、だしの素、
味の素、醤油を投入し、さらに5分。
最後にキャベツ、ぶなしめじを投入して1分加圧。
丼にはあらかじめ醤油を大さじ1杯ほど入れておき、
具材を取り分けました。仕上げに黒胡椒をトッピング。
肉系の具材が脂っぽいものばかりなので、かなり濃厚な
スープとなっていました。なかなか美味。
牛スジ肉のプリプリ感がなんとも言えません。
鶏軟骨はなくても良かったデス(笑)。
久しぶりに煮込み料理を作りました。
具材は牛スジ肉、豚モツを圧力鍋で15分煮込み、
ニンジン、ブナシメジ、エリンギ、昆布、だしの素を追加して2分、
タマネギ、キャベツを追加してさらに1分煮込みました。
ここまでがベース。
ベースの煮込みから1食分を別の鍋に取り分け、
醤油を少し回しかけて和風煮込みに。
塩胡椒を軽く振っています。
そこそこ美味しく仕上がりました。
続いて味噌仕立てに。味噌は合わせ味噌と白味噌。
これが一番美味しかったデス。
その次は中華だしの素を追加。そこそこ美味しかったデス。
最後はカレー風味。カレー粉とガラムマサラで味付け。
具だくさんのカレースープという感じ。これもなかなか美味。
こんな感じで4バリエーションの煮込みを楽しみました。