IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.10.12の朝食 牛スジ煮込み(韓国コムタンラーメン仕立て)

2011年10月12日 12時29分13秒 | 料理



今回は牛スジ煮込みの韓国コムタンラーメン仕立て。

といってもラーメンはインスタント(笑)。    
丼に茹で上がったラーメンと牛スジ煮込みを    
盛っただけ。                  

コムタンスープとの相性は良かったのですが、   
インスタント麺がちょっとイマイチな食感(笑)。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.10.11の夜食 牛スジ煮込み(味噌仕立て)

2011年10月12日 12時21分09秒 | 料理



すでに作ってあった牛スジ煮込みを温め直し、
合わせ味噌、白味噌を溶いた器に盛りつけ、 
味噌仕立てにしてみました。        
仕上げは一味唐辛子。           

直接味噌で煮込んでいるわけではないので、 
具材との一体感がちょっと足りない感は   
あるものの、なかなかグーでした。     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.10.11 『日経ヴェリタス 大江麻理子のモヤモヤとーく』で川柳採用!

2011年10月11日 19時45分32秒 | 川柳・フォト川柳



ポッドキャストの『日経ヴェリタス 大江麻理子のモヤモヤとーく』
(毎週火曜日11:00配信)、毎週聴いておりますが。

第100回目の配信でたまたま「モヤモヤ川柳」に初投稿・初採用されて以来、
投稿を続けていましたが、ここしばらく投稿できないでいました。
先日、久しぶりに投稿したところ、第121回で久しぶりに採用! 採用句は

「天才が 世界を変えて この世去る」

スティーブ・ジョブズの死を悼んだ句でございます。

おヒマな方は次のサイトで第121回のトークを聴いてみてください。
「モヤ川」のコーナーは4:40~のあたりです。
(ペンネーム:竹千代55で詠まれています)

NIKKEI PODCAST:日経ヴェリタス 大江麻理子のモヤモヤとーく

今後も毎週投稿しようかと思います。
なお、前にも書きましたが、詠まれてもとくに何ももらえません(笑)。


ちなみに上の句を投稿後にリファインした句を投稿したのですが、
番組収録のタイミング的に遅かったようです。

「カリスマは 世界を変えて 旅立ちぬ」

最初の投稿は10月7日(金)の12:01、追加の投稿は10月7日(金)の22:33。
金曜日の午前中までに投稿しておかないと土俵に上がれないようですね。


過去のエントリー:
2011.05.17 『日経ヴェリタス 大江麻理子のモヤモヤとーく』で川柳採用!
2011.06.14 『日経ヴェリタス 大江麻理子のモヤモヤとーく』で川柳採用!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.10.11の夕食 牛スジその他の煮込み

2011年10月11日 19時30分13秒 | 料理



またまた煮込みでございます。
完成までに45分ほどかかるのですが、
炒め物ほど手際の良さを要求されないので(笑)
ワタシ的には好きな料理方法。

具材は牛スジ肉、牛モツ、鶏軟骨、ニンジン、
ぶなしめじ、昆布、キャベツ。
味付けはだしの素、味の素、醤油、黒胡椒。

まず牛スジ肉、牛モツ、鶏軟骨を圧力鍋で15分茹で、
次いでニンジン、キャベツの芯、昆布、だしの素、
味の素、醤油を投入し、さらに5分。
最後にキャベツ、ぶなしめじを投入して1分加圧。

丼にはあらかじめ醤油を大さじ1杯ほど入れておき、
具材を取り分けました。仕上げに黒胡椒をトッピング。

肉系の具材が脂っぽいものばかりなので、かなり濃厚な
スープとなっていました。なかなか美味。
牛スジ肉のプリプリ感がなんとも言えません。
鶏軟骨はなくても良かったデス(笑)。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.10.08 東北のお酒じゃないけれど 兵庫県姫路市・名城酒造『天下取り官兵衛 にごり酒』

2011年10月09日 10時00分17秒 | お酒



久しぶりににごり酒でございます。         

兵庫県姫路市・名城酒造『天下取り官兵衛 にごり酒』
(1,380円/1.8ℓ)。           

一升瓶タイプのお酒としてはかなりオトクです。   

原材料名:米・米麹・醸造アルコール・糖類・酸味料 
  (国産米100%使用)            
アルコール分:15-16度            

にごりの度合いはかなり強いものの、粒子が細かく  
かなり滑らかで、瓶を軽く振るとすぐに混ざる感じ  
です。                      
味はにごり酒によくある酸味はやや抑えられている  
感じで飲みやすかったデス・・・が、飲み過ぎて   
しまいました(笑)。               

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.10.07 東北のお酒じゃないけれど 広島県三原市・酔心山根本店『酔心雫』

2011年10月08日 09時48分20秒 | お酒




「季節限定」の文字に惹かれて買ってしまった
広島県三原市・酔心山根本店『酔心雫』   
(1,050円/720mℓ)。      

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・  
  醸造アルコール            
精米歩合:65%             
アルコール分:15度           

フルーティな香りがあり、やや黄色味あり。 
旨味やや強く美味でした。         



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.10.03 東北の日本酒 福島県西白河郡・白川銘醸『谷の越 純米酒』

2011年10月04日 19時45分47秒 | お酒



久しぶりに東北の日本酒でございます。     
決して忘れているわけではありません(笑)。  
東日本の復興に関して、いろいろな援助方法が  
あると思いますが、東北の日本酒を飲むという  
のは、ずっと継続できていいアイデアだと思い  
ます(自画自賛)。              

さて、今回は福島県西白河郡・白川銘醸(株)  
『谷の越 純米酒』(1,480円/1.8ℓ)。
純米酒にしては安いですね。          

原材料名:米・米麹              
精米歩合:70%               
アルコール分:14-15%          

飲んでみると、香りは少なくフツーに辛口。   
特別好きでも嫌いでもない味でしたが、     
普段飲みにはいいお酒かもしれません。     



ハナサケニッポン



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.10.02 牛スジと豚モツ、野菜の煮込み4パターン

2011年10月03日 12時18分24秒 | 料理

久しぶりに煮込み料理を作りました。

具材は牛スジ肉、豚モツを圧力鍋で15分煮込み、
ニンジン、ブナシメジ、エリンギ、昆布、だしの素を追加して2分、
タマネギ、キャベツを追加してさらに1分煮込みました。
ここまでがベース。




ベースの煮込みから1食分を別の鍋に取り分け、
醤油を少し回しかけて和風煮込みに。
塩胡椒を軽く振っています。
そこそこ美味しく仕上がりました。




続いて味噌仕立てに。味噌は合わせ味噌と白味噌。
これが一番美味しかったデス。




その次は中華だしの素を追加。そこそこ美味しかったデス。




最後はカレー風味。カレー粉とガラムマサラで味付け。
具だくさんのカレースープという感じ。これもなかなか美味。



こんな感じで4バリエーションの煮込みを楽しみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.09.28 東北のお酒じゃないけれど 高知県・濱川商店『美丈夫しゅわっ!!』

2011年10月03日 12時10分06秒 | お酒



高知県・濱川商店『美丈夫しゅわっ!!』
(500mℓ/900円)。      

これまた東京で購入したおさけ。    
発泡タイプなので買ってみました。   

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・
 醸造アルコール           
精米歩合:55%           
アルコール分:13-14度      

うっかり普通に栓をひねったら大暴発! 
(爆)。テーブルや床を濡らしてしまい 
ました。               

味は酸味があってサッパリしていました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.09.27 東北のお酒じゃないけれど 三重県鈴鹿市・清水醸造『作(ざく)穂乃智 源之酒』

2011年10月03日 12時05分43秒 | お酒



三重県鈴鹿市・清水醸造『作(ざく)穂乃智  
源之酒』(1,350円/720mℓ)。   

父のために東京土産に買った三重のお酒(笑)。
一口だけいただきました。          
清水醸造は鈴鹿市唯一の酒蔵ですが、地元で  
流通しているのは『鈴鹿川』。『作』は地元  
スーパーではほとんど見られません。     
まぁ、大手酒店では置いてありますけど。   

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)    
アルコール分:16度            
杜氏:内山智広               

一口飲んだ味は、やや黄色味があり、旨味が強く
美味でワタシ好みでした。          







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする