たまたまSNSで情報が流れてきたので、行ってきました。
鈴鹿市文化会館『久住昌之の ふらっとグルメ 鈴鹿』(一般2,000円)。
会場内は撮影・録音・録画等が禁止だったので、外の写真だけ。
久住昌之といえば『孤独のグルメ』の原作者。
番組最後の「ふらっとQusumi」でお馴染みの方。
トークの内容は、2日前に鈴鹿入りした久住氏が自分の足で見つけた飲食店を
写真を見せながら紹介することでスタート。これが大体30分。
鈴鹿市民でも行かないような入りづらい店に入った体験や
庄野宿跡地や鈴鹿川、白子の商店街、鼓ヶ浦海岸など、あちこち歩き回ったところの写真を紹介。
次いで『劇映画 孤独のグルメ』の番宣(笑)からのロケ地 五島列島での飲食紹介。
「五島列島が映画のロケ地になることはなかなかないので、地元の人が浮かれて
空港ロビーは一面 松重豊のポスターだらけ」などと笑いを取った。
その後は「ふらっとQusumi」で訪れた各地の店のエピソードを紹介。
自分の足で店を見つけるので、当たりもあれば外れもあると正直に告白。
14時スタートで15時30分 終演予定でしたが、トーク終了がそれぐらいの時刻。
その後 質問タイムで2人が質問。2人とも『孤独のグルメ』の大ファンのようでしたが、それぞれナイスな質問。
1人目はどういう経緯で『孤独のグルメ』は生まれたのか?という質問。
元々は駅弁をただ食べるだけの漫画を描いたら、それを読んだ編集者が
ぜひ普通のサラリーマンが普通の店で食べるだけの漫画を描いてほしいと言ってきて企画に乗った。
今から30年近く前の話で、マイナーな雑誌で細々とやれればいいと思ってやっていたので、
まさかドラマ化・映画化されるようになるとは思ってもみなかった、とのこと。
2つ目の質問はどの店が一番印象的だったか?というものだったけれど、
『孤独のグルメ』の店選びについても紹介。
まずは『孤独のグルメ』の監督やらカメラマンやらADたちがそれぞれ一人で店探し。
良さげな店を紹介しあって次は3人ぐらいで再訪。
一人では注文できなかった料理を沢山注文し、さらにチェック。
3度目ぐらいでようやく素性を明かし、店を番組で使わせてもらえないか交渉。
松重氏や久住氏が行くのは6回目ぐらいなので、店とスタッフとの気心も知れていて
もてなされるので、料理がマズいわけがない、とのこと。
ちなみに番組や映画で松重氏はひたすら食べる役なので、
前日から食を控え、スタッフがロケ弁を食べるのを横目に見ながら我慢していると紹介。
最後にサックス奏者の女性が出てきてギターの久住氏と
『孤独のグルメ』の「井之頭五郎のテーマ」を演奏。
番組では「Goro〜, Goro〜, I・no・kashira, Hoo!」と女性ボーカルが入るところを
久住氏が男性ボイスで歌ったのが笑えました。
こんな感じで終始笑いの絶えないトークショーでした。
終演後は久住氏の物販&サイン会が催されましたが、
大行列になっていたので、ワタシは何も買わずに帰ることにしました。
朝、スマホに『バーガーキング』からのお知らせが。
なんと「初売キャンペーン」で3種類のセットが300円引きになるとのこと! 対象は・・・
・スモーキーBBQワッパー(M)セット(970円→670円)
・テリヤキワッパー(M)セット(970円→670円)
・スパイシーワッパー(M)セット(970円→670円)
てっきり1,300〜1,500円ぐらいのものが安くなるのかと思っていたら、
いずれも970円のものばかりが300円引きでビックリ!
注文したのは「スモーキーBBQワッパー(M)セット」。
直火焼きパティのレタス・トマト入りバーガーですな。スモーキーで美味。
ワッパーはワタシにはちょっと大きめなのですが、完食しました。
津市方面への用事が終わっての帰り道、遅めの昼食を『あじへい』河芸店で。
『あじへい』は三重県中部を中心に愛知・岐阜にも店舗がある庶民的な中華料理チェーン店。
愛知ローカルTV局がたまに取り上げています。
ダイナムグループのサイト:あじへい | 株式会社ダイム
この店は自宅からクルマで5分程度の距離ですが、入るのは久しぶりで2回目。初めて入ったのは2015年11月。
過去のエントリー:2015.11.04の昼食 三重県津市『あじへい』河芸店の「あじへいラーメン」
入店が14時前と遅かったので、店内は空いていました。
ちなみにこの店の営業時間は11:00-24:00なので、夜遅くても大丈夫。
ランチメニューを見て、まず驚いたのがその値段。
以前は700〜800円ぐらいだったように思ったけれど、
現在は800〜1,000円超。昨今の物価高を考えると仕方なし。
ランチメニューはどれもラーメン+ライス系になっていて、
炭水化物 控えめにしたいワタシとしては選びづらい・・・。
若くてガッツリ昼食を摂りたい人向けという感じ。
結局注文したのが「日替わりラッキーランチ」(税込960円)。
今日はレバニラ炒めにラーメン・ライス。
ラーメンは醤油・味噌・醤油を選ぶことができ、
大盛り・ハーフも選択可能。ライスはおかわり無料とのこと。
で、ワタシはラーメンを塩味のハーフでオーダー。
セットメニューの奥のキムチは無料。
前回入ったときは陶器製のツボに入っていましたが、プラ容器に変わっていました。
まぁ、このほうが管理しやすいですね。
正直なところ、出てきたのを見ると、レバニラ炒めのレバーとニラが少なく、
安いモヤシがたっぷりという感じで、「コスト削減してるな〜」という感じ。
味はレバニラ炒めもラーメンもフツーに美味というか、フツー。
フツーなのが日常的なリピートにつながるのかもしれません。
カウンターのついたてに貼ってあるPOPをみると、
ラーメンの味変えは50円増し、ハーフラーメンは90円引きのようですが、
お構いなしの定価会計でした。会計ミスなのか、この店のスタイルかは不明。
まぁ、無理して標準量のラーメンを食べるより
無料のままでもハーフにしたかったところなので、気にしません。
帰りには『感謝の小切手 ¥100』をもらいました。
これがあればランチが100円引きになるので大きいですね。
母のアッシーであちこち行かされて最後に立ち寄ったセブンイレブン。
そーいえば『芸能人格付けチェック! 2025お正月スペシャル』で
MC 浜田雅功とセブンが何かコラボしていたなぁと思い出し、
『芸能人格付けチェック! に登場 浜田の海老チリ&チャーハン』(645.84円)を買ってみました。
ミシュランシェフ、町中華の店主に加え、「絶対アカンシェフ(選ぶと2段階降格)」として
浜田雅功がYouTubeを見て作ったレシピで再現した料理(他に餃子もアリ)。
TVer:芸能人格付けチェック!2025お正月スペシャル
家に帰ってレンチンして食べてみたら、なかなかウマイ!(セブンが売り出すのだから当たり前か)。
チャーハンは味が濃くも薄くもない、丁度いい味加減。
海老チリは最初はさほど辛く感じないものの、食べ終わる頃にはうっすら汗ばむ感じ。
話のネタとして食べたので、リピートするつもりはありませんが、それなりに美味でした。
マクドナルドがエヴァンゲリオンとコラボ。
マクドナルドのリリース:“エヴァンゲリオン×マクドナルド” 奇跡のコラボ第二弾
エヴァンゲリオンバーガー3商品、新登場
NEW「ザク切りポテト&肉厚ビーフ コク旨ガーリックマヨ」
NEW「メキシカンチーズチキン」
「チーズダブルてりやき」
2025年1月6日(月)から期間限定販売
「エヴァンゲリオンM号機」と新作バーガーの登場を描いた
マクドナルドオリジナルアニメーションCMは1月5日(日)から放映開始
ビッグマック初号機、マックフライポテト弐号機、マックシェイク零号機の3体の奇跡の変形ロボットの抽選販売もあるようで。
マクドナルドのリリース:『新世紀エヴァンゲリオン』と初コラボ
第一弾 数量限定 “奇跡の変形”フィギュア抽選開始!
「マクドナルド×エヴァンゲリオン バリューセットフィギュア」
おなじみの3商品が3体のエヴァに変形!?
12月19日(木)から公式アプリで抽選販売の応募受付開始
アニメの名シーンとともに、“奇跡のコラボ”の開始を紹介する新TVCMは
12月24日(火)より放映開始
ワタシはエヴァンゲリオンに全く興味がないのですが、マクドナルドの新商品は試したいので、
今回「ザク切りポテト&肉厚ビーフ コク旨ガーリックマヨ」(セット価格840円)を注文。
ガーリックマヨとステーキソースがガツンとくる味で美味。
ただ、子供の頃からこーゆーのを食べていたら、バカ舌になるのだろうなぁと思ったりして。
バーガーに挟まれているのがビーフパティ、チーズのほかにポテトパティなので、
サイドメニューのマックフライポテトだと材料がかぶって、ちょっと失敗。
サラダに変更すればヨカッタ。マックフライポテト美味しいんだけれど。
少し前に右肩の腱板損傷のことを書いたように思いますが、なかなか回復しません。
日常生活にはさほど影響しませんが、バドミントンをすると悪化する感じです。
このままでは運動不足で身体のあちこちが老化してしまうし、
バドミントン教室の授業料は毎月引き落とされてしまうことを考慮して、
今日からサウスポーで再出発です。右肩以外は健常なので。
いつもは中上級クラスで打っていたのですが、流石にそこでのプレーは無理と思われるので、
初級クラスでお年を召したご婦人方と気楽に・・・。
実はバドミントンを始めてすぐに右腕を傷めたことがあり、
そのときにサウスポーデビューしたのですが、右腕が治った後は右腕に戻り、今に至りました。
過去の経験があるので上手くできるのでは?と思ったのですが、
意外にもラケットがシャトルに当たらない!
特にひどいのがフォアハンドのロングサービスで、まぁ当たらない。
ショートサービス、ドライブ、ヘアピンなどはそこそこ当たります。
プッシュ、プッシュレシーブも思ったより上手くできました。
ドロップは相手も下手なので理想的なフォームでの練習ができなかったのですが、
ハイバック(っぽい感じ)でのドロップがイイ感じでした。
クリアーも制球に問題がありますが、意外によく飛ばすことができました。
スマッシュもフォームはイマイチだと思いますが、マァマァの感じ。
スマッシュレシーブに至っては、(当たれば)右よりも上手くなるんじゃないかと思うぐらいでした。
教室の後半では15点ゲームを何回かしたのですが、何度か空振りなどをした以外はまぁまぁのプレー。
お年を召したご婦人方は自分の位置から動きたがらないので、
前に落とすか後ろに飛ばすかすると大抵、点が取れます(笑)。
新年、心機一転、サウスポーで初心者クラスで再出発のご報告でした。
明けましておめでとうございます。
正月の朝食は毎年恒例、姉が作った雑煮と百貨店に注文したお節料理。
ウチの雑煮は味噌系ではなく醤油・出し汁ベースです。
これは父方のスタイルで、母方の雑煮は味噌ベース。
一度、正月に母方の実家に泊まって朝、雑煮を食べた時、
味噌汁みたいな雑煮でビックリした記憶があります。
餅以外の具材は鶏肉・大根・油揚げ。元日は姉がもち菜を
茹で忘れていたので入っていません。
これらに鰹節をトッピング。以前はワタシだけイクラを
トッピングしていましたが、余ってしまうので最近は購入していません。
お餅は以前、自宅で餅つき器を使ってのし餅を作り、四角く切ったものを
雑煮に入れていましたが、最近は出来合いの餅となりました。
3日は気分を変えて雑煮の代わりに天ぷらそば。
でも角餅が残っているので、また雑煮に切り替える予定。