「キュウリは果物だ」なんて言ったら、ばかなと即座に否定されるだろうか。
先日のサヘル・ローズさんのNHKの番組でイランの人が言っていたが、キュウリはイランでは野菜ではなく、果物で皮をむいて、生で食べるのが普通だとか。番組の中でもキュウリの皮をむいてむしゃむしゃと食べておられた。
日本でもキュウリは生で食べるのが普通だろうか。料理でも生で提供されるのが普通であろう。
ここ半年以来だろうか、朝食を受け持っている私のつくる、炒め野菜の中にはほとんど毎回炒められたキュウリが入っている。
先日も妻の知人が「キュウリは生で食べるから」と言っていたそうで、「そんなことはないよ。うちの朝食にはいつも炒めたキュウリがはいっているよ」と言ったら知人が驚いていたとか。
実は私自身もつい最近までキュウリは生でだけ食べると思っていたが、現在では毎朝炒めた野菜の中にキュウリがあるのが普通になった。常識なんてそんなものだ。