きょうは食べ物特集です。
まずはきょうの収穫から。 今朝もこれだけの神の恵みがありました。(キリスト教ではありませんが)
きゅうり・ししとう・ミニトマト
柿が一杯なっています。渋柿です。 去年がいっぱい実ったので、今年は無理かなと思っていたのですが、そうでもないようで喜んでいます。 イチジクはこれも結構実ってはいるのですが、小さいままで大きくはなっていません。 花イチジクは驚くほど実ってくれて、たくさんおいしくいただきました。
おとといか、男の台所の復習を兼ねてデザートをつくってみました。 魂を込めて!!
① ②
何だと思いますか? 食べる時にはこうしました。
そうです、①は「コーヒー寒天」で、②は「ミルク寒天」です。 コーヒー寒天は、粉寒天・水・即席コーヒー・砂糖・グランマニエ で作ります。 今回は生協にグランマニエがなかったので、代わりにブランディーエッセンスを使いました。
ミルク寒天は、粉寒天・水・砂糖・牛乳・アーモンドエッセンスとシロップとして、水・砂糖・レモン汁で作りました。 いやあ、寒天は綺麗に美味く、上手く固まってくれるのですね。びっくりしました。 ①②ともに甘味はやや抑え気味にしました。
家の女王様の評判も上々でした。6人分を作りましたので、二日にわたって食べました。
そしてきょうはこういうものを作りました。 男の台所 第7回は 「おはぎ」 「さんまの塩焼き」 「カブの味噌汁」 「レモンゼリー」 をつくりました。
このさんまはnewone用として、頭と内臓をきれいに取って二つに切りました。 他のみなさんたちは頭と内臓がついています。 下の写真のように。
おはぎは、「あずき」と「ごま」の2種類です。 個人的には2個くらいずつ食べたかったのですが、作ったのは1個ずつでした。 あずきは50グラムで、ごまは80グラムです。あずきにはあんこがつきますので、50グラムと少なめです。 あんこは市販品でした。
もち米7・うるち米3 とブレンドしました。 あんこは50グラム、これをサランラップの上で丸く引き伸ばして、その上に丸くした米を載せて”あんこ”で包むのですが、これがなかなか難しかったですね。
そうそうさんまの、焼きあがった後のさんまの皿への並べ方ですが、頭を左に、腹を手前に揃えるということを初めて知りました。
カブの味噌汁も贅沢ですね、出し昆布と煮干しで出汁をとるのですから。 煮干しの頭とはらわたをとりました。 でも具が多かったため、何となく、豚肉はないですが、豚汁みたいな感じになってしまいました。
今回のデザートははじめてゼラチンを使いました。 今までは寒天でした。 寒天の方が扱いやすいですね。 また寒天の方が美味い。 ゼラチンで作るのなら、まとめて作るのではなく、ひとつひとつ別々に最初から作るべきですね。 そのほうがきれいに出来上がる。
そうそう(また出ました)さんまですが、1匹300円とかでとっても生きのいい立派なさんまでしたので、さんまの刺身も特別に作りました。 久しぶりにさんまの刺身を食べました。
生きのいいさんまの刺身、これが美味いんだなあ~!!
P.S. 東北楽天ゴールデンイーグルス、日本ハムに勝ちました。 田中が大谷に勝ちました、貫録勝ちですね。 そして田中は開幕から20連勝!となってしまいました。 20連勝ですよ、今どき誰が想定しましたか? もう2度とこういう記録は出て来ないと思いますが、みなさんはどう思いますか? 凄すぎますね、今年の田中は、田中将大は!!!