上の娘が小学校の現地学習で西山製麺に工場見学に行ってもらってきたのが、これである。おかげで私は3日連続でラーメンを喰うことになってしまった。これでまたプリン体や脂質や尿酸値が上がってしまう。
子供の頃、家で作る生ラーメンは、大体は麺は西山で、スープは華味っていうのが我が家では定番であった。その頃の家で作る生ラーメンの味ってのはなんともショボイもので、私はマルちゃんのインスタントのしょうゆラーメンの方がよっぽど好きであった。 ところが、妻が作ってくれたこの「札幌発西山ラーメン伝の醤油味」はびっくりするぐらいウマい!私の子供の頃から持っていた西山ラーメンの悪印象を払拭して余りある美味しさである。
ここ数年の我が家で作る生ラーメンは「熟成48」が定番だったのだが、確実にラーメン伝のほうがウマい。それが約100円の値段の違いなのだろうか。一般的なスーパーでは熟成48は2食入り約200円で、ラーメン伝は2食入り約300円なのだが、100円高くても次回からは間違いなくラーメン伝を我が家は選ぶだろう。
外にラーメンを食べに行くとなると、2食でだいたい1,500円だもんね。「300円でこんなウマいラーメンが喰えるのなら、わざわざ外にラーメンを喰いに行く必要なんかないじゃないか」と理性が私にささやきかける。だが、私の使命感や義務感や責任感や本能が「900円でもいいからもっと旨いラーメンを探しに行こうぜ!」と叫ぶ。ああ・・・
子供の頃、家で作る生ラーメンは、大体は麺は西山で、スープは華味っていうのが我が家では定番であった。その頃の家で作る生ラーメンの味ってのはなんともショボイもので、私はマルちゃんのインスタントのしょうゆラーメンの方がよっぽど好きであった。 ところが、妻が作ってくれたこの「札幌発西山ラーメン伝の醤油味」はびっくりするぐらいウマい!私の子供の頃から持っていた西山ラーメンの悪印象を払拭して余りある美味しさである。
ここ数年の我が家で作る生ラーメンは「熟成48」が定番だったのだが、確実にラーメン伝のほうがウマい。それが約100円の値段の違いなのだろうか。一般的なスーパーでは熟成48は2食入り約200円で、ラーメン伝は2食入り約300円なのだが、100円高くても次回からは間違いなくラーメン伝を我が家は選ぶだろう。
外にラーメンを食べに行くとなると、2食でだいたい1,500円だもんね。「300円でこんなウマいラーメンが喰えるのなら、わざわざ外にラーメンを喰いに行く必要なんかないじゃないか」と理性が私にささやきかける。だが、私の使命感や義務感や責任感や本能が「900円でもいいからもっと旨いラーメンを探しに行こうぜ!」と叫ぶ。ああ・・・
