昨日妻が風邪をひいて寝込んでしまったので、急遽夕食を私が作ることになった。
妻によると、冷蔵庫にホッキ貝があるというので、ネットでレシピを検索し、ホッキ飯を作ることにした。
作り方は至って簡単で、ホッキ・油アゲ・ニンジン・ゴボウ・シメジを適当な大きさに切り、水で戻したひじきを合わせて、正油とみりんと酒と砂糖で味付けし、それを米と一緒に炊飯器に入れて炊くだけなのだ。レシピには切った材料を炒めると書かれていたのだが、「どうせ炊飯器で炊くんだから必要ないんじゃないか」と判断し、その過程は省略した。そう、「男の料理」なんだからそれでイイのだ。
出来上がったホッキ飯は、やや味が薄かったが、妻子には大好評で、見事完売した。
妻によると、冷蔵庫にホッキ貝があるというので、ネットでレシピを検索し、ホッキ飯を作ることにした。
作り方は至って簡単で、ホッキ・油アゲ・ニンジン・ゴボウ・シメジを適当な大きさに切り、水で戻したひじきを合わせて、正油とみりんと酒と砂糖で味付けし、それを米と一緒に炊飯器に入れて炊くだけなのだ。レシピには切った材料を炒めると書かれていたのだが、「どうせ炊飯器で炊くんだから必要ないんじゃないか」と判断し、その過程は省略した。そう、「男の料理」なんだからそれでイイのだ。
出来上がったホッキ飯は、やや味が薄かったが、妻子には大好評で、見事完売した。
