私の夏休み最終日。妻より私に課せられた宿題は「夕食を、何も買い足さずにウチにある食材のみで作ること」であった。冷蔵庫を覗くと、余ったゴハンを冷凍したもの多数・ニンジン・タマネギ・キャベツ・卵があり、食品庫からはシーチキンが発掘された。WEBで「シーチキンチャーハン」を検索すると、いろいろレシピがあったので、それを都合よく繋ぎ併せて作ったのが、この「オレ流シーチキンチャーハン」なのだ。
ご飯は約4人前に相当する量。卵とシーチキンはそれぞれ2個ずつ使用。野菜は半端になっていたモノを全部使ってみた。
卵は溶いて、冷凍ご飯をレンジで解凍したモノにぶっ掛ける。
熱したフライパンに、シーチキンの油を投入。
油が温まったら、野菜とシーチキンを入れ、野菜がしなしなになるまで炒める。
野菜が炒まったところで、卵溶きご飯を投入し、強火で炒め、塩・コショウ・醤油で味を整える。
こうして出来上がった「オレ流シーチキンチャーハン」。反省点としては、ニンジンの切り方が大きかったため、やや火の通りが弱かったことと、子供が喰うことに気を遣いすぎて、コショウ風味が弱かったことである。また、シーチキンを入れるタイミングは、ご飯投入と同時の方がいいかもしれない。だが、妻も子供たちも、おおむねOKと言ってくれました。もっと精進して、次回は自分も満足できる出来にしたいと思います。
ご飯は約4人前に相当する量。卵とシーチキンはそれぞれ2個ずつ使用。野菜は半端になっていたモノを全部使ってみた。
卵は溶いて、冷凍ご飯をレンジで解凍したモノにぶっ掛ける。
熱したフライパンに、シーチキンの油を投入。
油が温まったら、野菜とシーチキンを入れ、野菜がしなしなになるまで炒める。
野菜が炒まったところで、卵溶きご飯を投入し、強火で炒め、塩・コショウ・醤油で味を整える。
こうして出来上がった「オレ流シーチキンチャーハン」。反省点としては、ニンジンの切り方が大きかったため、やや火の通りが弱かったことと、子供が喰うことに気を遣いすぎて、コショウ風味が弱かったことである。また、シーチキンを入れるタイミングは、ご飯投入と同時の方がいいかもしれない。だが、妻も子供たちも、おおむねOKと言ってくれました。もっと精進して、次回は自分も満足できる出来にしたいと思います。