
前々から行きたいと思っていた「豚ソバFuji屋」に、ようやく潜入することが出来た。なお、定休日は月曜→火曜に変更となった模様。

ここは、やはりフラッグシップの「豚ソバ・醤油」(700円)をオーダーすべきでしょう。

並べられた香辛料にも、そこはかとなくセンスが感じられ、ブラック基調のカウンターを含め、店内の雰囲気はモノトーンでイイ感じ。

待つこと数分。目前に供された「豚ソバ・醤油」に、思わずヨダレが垂れた。具はシンプルで、チャーシュー・海苔・キクラゲ・万能ネギ・ゴマ。加えて、上の写真の真ん中に見えるモノは「玉ねぎのみじん切り」で、コレが彩りの重要なポイントとなっている。

さて、さがみ屋製の麺の質感だが、これがまた素晴らしい。一見旭川系の麺のように見えたが、口にすると、そのモチモチ感やコシの強さはむしろ札幌系の麺に近く、非常に私好みの食感である。スープもよく絡み、旨い。

魚系のダシの利いたスープが、またアッツアツで、焦がしネギがアクセントとなっており、美味しい。結構脂の膜が張っており、最後まで冷めないのも重要なポイント。
全体的に量がやや少なめに思えたが、この味で700円ならば納得である。いわゆる「ラーメン」とは少し毛色の違う、まさに「豚ソバ」という新ジャンルの食べ物と言っても差し支えないであろう。その味は、まさに「オンリー・ワン」。この店のメニューは、全品制覇しなければいけない。それは、私の義務なのだ。