
7月21日。のとろでのキャンプから帰る道すがら、昼食は旭川に立ち寄りラーメンを喰うことに。訪れたのはあの有名店「ラーメンの蜂屋」である。

札幌は味噌。函館は塩。そして旭川といえば、やはり醤油。当然、オーダーしたのは「しょうゆラーメン」(700円)。店内は結構混雑していたが、有名店だけに手際が良く、客の回転は速い。

待つこと約10分。ラーメン様がご登場。豚骨+魚介類がベースのそのスープは、トンコツのまろやかさが前面に出た感じの味わいで、魚介はあまり強く主張をしていない。そして、そのバランスが絶妙なのだ。コクとウマみのある深い味わいのスープに、私はもうTKOである。

ストレート麺のもっちり感も、このスープに絶妙にマッチしている。旭川ラーメンがこんなに旨かったなんて・・・素晴らしいラーメンだった。