前日食べた「イタリア風鶏すき焼き」の残りダレを活用し、「イタリア風トマトラーメン」を作ってみた。

まず、モヤシを多めのオリーブオイルで炒めましょう。オリーブオイルを使うのが「イタリア風」たるゆえん。

そこに、「イタリア風鶏すき焼き」の残りダレを入れ、水を加えてラーメンスープ一杯分の分量にして、顆粒の洋風だしを大さじ一杯加えて煮立てましょう。この作業と平行して、別の鍋でラーメンを茹でておきましょう。

そして出来上がったイタリア風トマトラーメン。私は、この手のモノを作るのが好きである。日清チリトマトヌードルという偉大なカップめんが、この作品のヒントとなったことは言うまでもありませんネ。
札幌のラーメン屋でも、トマトスープのラーメンを作ってくれる店が現れてほしいのだが、なかなか現れないので、自分で作るしかないのだヨ。

いやあ、鶏のダシとトマトの酸味&甘味の交わった濃厚なスープ!加えて、多めに入れたオリーブオイルが被膜を作り、スープも最後まで冷めない。思わず「キターッ!」と叫びたくなる。いやはや、デリシャスな昼食でした。

まず、モヤシを多めのオリーブオイルで炒めましょう。オリーブオイルを使うのが「イタリア風」たるゆえん。

そこに、「イタリア風鶏すき焼き」の残りダレを入れ、水を加えてラーメンスープ一杯分の分量にして、顆粒の洋風だしを大さじ一杯加えて煮立てましょう。この作業と平行して、別の鍋でラーメンを茹でておきましょう。

そして出来上がったイタリア風トマトラーメン。私は、この手のモノを作るのが好きである。日清チリトマトヌードルという偉大なカップめんが、この作品のヒントとなったことは言うまでもありませんネ。
札幌のラーメン屋でも、トマトスープのラーメンを作ってくれる店が現れてほしいのだが、なかなか現れないので、自分で作るしかないのだヨ。

いやあ、鶏のダシとトマトの酸味&甘味の交わった濃厚なスープ!加えて、多めに入れたオリーブオイルが被膜を作り、スープも最後まで冷めない。思わず「キターッ!」と叫びたくなる。いやはや、デリシャスな昼食でした。