
先日歯医者に行った際に、待合室に置かれていた「オレンジページ」(2008/11/17号)。

なにげなく読んでいると、「フライパンで作るドリア」のレシピが数種類載っていた。なんだか非常にウマそうで、自分でゼヒ作ってみたいという欲望が、ふつふつと湧き上がってきた。そこで、私は思わず本屋でこの本のバックナンバーを注文してしまったのだった。

今回作ってみたのは「チキンと卵のカレークリームドリア」である。

鶏もも肉は、一口大に切って、塩・コショウ少々をふっておきましょう。

ゆで卵は、くし形に切っておきましょう。

ピザ用チーズ・粉チーズ・カレー粉を適宜用意しましょう。

さらに、玉ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにしておきましょう。

まずはフライパンで、鶏肉を両面こんがり焼きましょう。

鶏肉が焼けたら、玉ねぎ・しょうが・にんにくを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。

温かいご飯を加えてさらに炒め、全体が混ざったところで牛乳を加えてひと煮立ちさせましょう。

カレー粉・粉チーズを投入し、塩・こしょうで味を調え、とろみがつくまで少々煮ましょう。


ゆで卵とピザ用チーズを乗せ、ふたをして1~2分ほど蒸すように煮ましょう。

チーズが溶けたらふたを取り、もう少々煮て、ブラックペパーを全体にぶっかけて完成です。

いやあ、このフライパンで作るドリアは、割と簡単で、なかなか素晴らしい。このオレンジページには、この他にも「シーフードのパエリヤ風ドリア」や「ソーセージのメキシカンドリア」など、魅惑的なドリアのレシピが数種載っている。興味のある方は、本屋に走るべきであろう。