先日、娘と雪まつりに行った時のこと。さっぽろ地下街のオーロラタウンに、面白そうなお店を見つけたので立ち寄ってみた。どうやら、ここは期間限定の出店スペースらしい。
私が購入したのは、「ゆず塩胡椒」と「土佐の一本釣り」である。
この「ゆず塩胡椒」は、練ったタイプではなく、サラサラの粒状のモノ。私にとっては、このタイプの方が使いやすい。
それを手羽先や鶏ささみのワサビ焼きに振っていただくと、それはもう至福のひととき。発泡酒は、グイグイすすむ。
「土佐の一本釣り しょうゆ味」は、「味付かつお生節」というジャンルの食べ物らしい。もちろん、食すのはこれが初めてである。
そしてそのお味は、「カツオ節風味のシーチキンブロック」といったところ。「黒霧島」は、グイグイすすむ。気分は「土佐のいごっそう」である。いつまでもこういう食生活を続けたいものだ・・・