やはりこの季節の食卓には、お鍋がよく似合う。この日の鍋は豚バラ薄切りがメイン。例のスゥイートに香ばしいゴマだれを使って、ほくほくといただいた。
鍋の食材を喰い尽くしたら、最後の〆はやはりラーメンでしょう。今回はスーパーで見つけた「マルちゃん 鍋用ラーメン」を使用。
普通の生ラーメンを下茹でせずにそのまま鍋に入れると、ぬめりが出て鍋がドロドロになってしまうが、この「鍋用ラーメン」はそんな心配は無用。そのまま鍋に投入すれば、つるんと美味しくいただけるのだ。
このしなやかなストレート麺は、まさに鍋のラストを飾るにふさわしい、爽快なノド越しの麺であった。必ずや、また購入しようと思う。