先週の土曜のことだが、朝チャロ君を連れて散歩していると、食べ頃のふきのとうをたくさん見つけたので、ついでに収穫してきた。

とりあえずは水に漬けて、「アク抜き」をする。

それを、妻に頼んで天ぷらにしてもらった。

「ゆず塩胡椒」を振っていただく。ほのかな苦味にゆずの香りがマッチして、大人の味わいの渋い天ぷらである。このような食材をそのへんで収穫できて、それが晩のおかずになるなんて、なんと素晴らしいことであろう。
噂によると、マヨネーズをつけていただくのも美味しいらしい。次回は、ゼヒそれを試してみたい。

とりあえずは水に漬けて、「アク抜き」をする。

それを、妻に頼んで天ぷらにしてもらった。

「ゆず塩胡椒」を振っていただく。ほのかな苦味にゆずの香りがマッチして、大人の味わいの渋い天ぷらである。このような食材をそのへんで収穫できて、それが晩のおかずになるなんて、なんと素晴らしいことであろう。
噂によると、マヨネーズをつけていただくのも美味しいらしい。次回は、ゼヒそれを試してみたい。