「日清焼そばU.F.O.」の新製品「とんこつ焼ラーメン風」なるモノをコンビニで発見。新しモノ好きの私は、思わず購入してしまった。
フタを開け、別袋の「液体ソース」を取りだす。
お湯を入れ、待つこと3分。
その間に「調理方法」を読んでいると、実は別袋がもう一つあったことに気付く。それは、「紅生姜」。
なんと、その袋を取りださないまま、カップにお湯を注いでしまっていたのだ!幸いなことに、今回大きな実害は無かったが、本当に熱々の熱湯だったら、プラスティックの袋が溶けて、悲惨なことになっていたかもしれない・・・今後、気をつけよう。
「焼ラーメン」といえば、今から10年以上前に、職場の「麺’s倶楽部」の研修旅行で博多の屋台で食したそれを思い出す。
そして、この「U.F.O.とんこつ焼ラーメン風」は、まさにそれを彷彿とさせる秀逸な出来栄えであった。
細めのもちっとした麺に、ガーリックの効いたソースが良く絡み、ダイズミンチ・キャベツ・紅生姜のバランスも絶妙!
いやあ、この製品は素晴らしい。特に、その麺の質感に、私は感銘した。必ずや、また買おう。