獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

干しはたはた

2016年12月15日 | 我が家の食卓



 妻がトドックで購入していた「干しはたはた」が、その日のおかず。


 こちら北海道では、ハタハタという魚は生で売られており、「」か「飯寿司」でいただくのが一般的である。
 干物のハタハタを見たのは、私の人生において、初の快挙だった。



 これらを、我が家のかしこいIHクッキングヒーター「パナソニックKZ-T363S」の「切身/干物モード」で、焼き上げる。


 イイあんばいで焼きあがった、干しはたはた。
 塩加減がご飯のおかずに程よく、までしっかり食せるので、現代人に不足がちなカルシウム補給にも寄与。
 「唐揚げ」もウマそうなので、次回この魚が手に入ったあかつきには、それを試してみたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30