獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

おうちで「みそキムチチャーシュー麺」

2020年03月09日 | 麺’s倶楽部


鈴木北海道知事の外出自粛要請を受けたことから、この前の土曜日も、ちょっと贅沢なおうちラーメン。
前週食した、菊水の「さっぽろ純連 みそ」の、残り1食分をいただくことに
コープさっぽろで税込365円≒1人前182.5円にて、購入の品である。 

今回は、私が自ら調理。
鉄鍋にごま油をひいてモヤシを炒め、そこでスープを作る。

ひと煮立ちしたら、IHヒーターを「保温」にする。
同時進行で別の鍋で麺を茹でるので、時間との闘いである。
調理中の写真を撮っている余裕は、もちろん、無い。


トッピングには、私好みのアレンジを施した。
まずは、冷蔵庫に佇んでいた「スーパー極上キムチ」を活用。


さらに、せっかくなので、豪華に「チャーシュー麺」としていただくことに。
香彩園 の「職人の一品 手造りチャーシュー」(実売価格300円程度)を、惜しげもなく全て投入。 


そして、完成🍜
食卓は、まるでお花が咲いたかのごとく、華やいだ🌸


イエローが鮮やかな典型的サッポロ麺は、もちっとぷりっと。
緩やかなウェーブが、スープを優しく抱き寄せるように絡める。
きわめて元気のよい、素晴らしい麺である(^^)


生姜とニンニクがしっとりと効いた、まろやか味噌スープ。
そこにキムチの辛みと酸味がハイブリッドし、旨味が口中で昇華する。
加えて、「IHヒーターの保温モード活用」が功を奏し、スープの熱さもバッチ・グー


そして特筆すべきは、やはり「職人の一品 手造りチャーシュー」。
脂身のバランスも上々で、崩れる柔らかさのそれは、なんと4枚入り
「おうちラーメン」の領域をはるかに超えた、「贅沢チャーシュー麺」でのランチに、私は極めて満足いたしました🐽

コメント (6)
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