土曜日のランチは、菊水の「冷そば 更科ごまそば乱切り」。
例によって、妻に作っていただいた。
ホワイティなお蕎麦に、点在するブラッキーなゴマ。
トッピング具材として用意されたのは、お蕎麦には定番の、海苔・天かす・長ネギのトリオ。
海苔をトッピングする。
ただそれだけで、このお蕎麦は、2ランクぐらいゴージャスに変貌した。
「羅臼昆布だし」のめんつゆに、天かすを一面に泳がせ、いざ実食。
ナチュラルで瑞々しい、このお蕎麦。
ゴマは裏方的にかほり、のど越し爽快で、つるりとウマい。
昆布だしの上品なうまみが効いたおつゆも、言うことなしの美しきジャパン。
今後おうちでいただく冷そばは、もう、コレで決まりである🥇